Согласно легенде, на Запад абрикосы завез Александр Македонский, и с тех пор они — один из популярнейших фруктов в мире. Их едят свежими, превращают в наливки, сухофрукты и зимние заготовки.
Это настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно необходимых для функционирования внутренних органов человека, крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, профилактики ожирения и костных заболеваний.
И только иногда фрукт противопоказан, например, при повышенной кислотности желудка, еще ограничивают его употребление при сахарном диабете.
Еще на заре времен знали о том, что полезна не только сочная медовая мякоть, но и орешки, скрытые в косточках абрикосов. Часто можно столкнуться с сообщениями о том, что они ядовиты. Это правда — в них содержится гликозид амигдалин, в желудке человека преобразующийся в синильную кислоту. Если ее в организме не скопится много, она не представляет опасность (поэтому их едят строго до 50 г в сутки), и еще яд в большой мере нейтрализует высокая температура (поэтому часто орешки подсушивают на сковороде или в духовке).
Польза и вред компота из абрикосов
Когда абрикосы превращают в компот, в результате термической обработки в них почти целиком разрушается ряд элементов — витамины С и многие из группы В, магний и кальций, но в полной мере сохраняется многое другое — витамины А, E и жирные кислоты. А еще остаются пектин и клетчатка – варка даже улучшает их свойства:
- лечить запор;
- обволакивать стенки желудка и пищевода, защищая их от агрессивных факторов (например, от кислот из пищи);
- абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
Читать: Абрикосовое масло: польза и вред, как принимать
Компот можно готовить и из сушеных фруктов. Такой напиток богат микроэлементом бором, значимым для:
- преобразования в активную форму витамина D;
- уменьшения риска появления камней в почках;
- нормализации выработки стероидных гормонов.
Абрикосовый компот за счет сахара очень быстро передает организму «топливо» для выработки жизненной энергии, восстановления физических сил, возбуждения умственной деятельности.
Летом он превосходно:
- утоляет жажду;
- защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок в жару (поскольку повышает прочность стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет сердечную мышцу);
- может ускорить восстановление организма после солнечного удара.
Зимой и в сырой холод оставшихся двух сезонов компот лучше пить подогретым, извлекая из него следующие полезные свойства:
- укреплять организм перед эпидемиями гриппа и вирусной ангины;
- успокаивать кашель, разжижать и выводить мокроту из бронхов;
- подавлять воспалительные процессы в дыхательной системе.
Если абрикосы попали в компот с косточками, хранить и употреблять его можно до 12 месяцев. Более длительный срок повысит концентрацию уже названного «яда» в продукте до критического, опасного для здоровья уровня. Абрикосовый компот противопоказан при сахарном диабете (если только не приготовлен с сахарозаменителем).
Польза и вред абрикосового сока
Сок из абрикоса — натуральный энергетик, повышающий работоспособность, препятствующий возникновению депрессии и неврозов.
Богатый железом сок из свежих абрикосов показано включать в рацион для профилактики и лечения железодефицитной анемии и терапии нарушения нервной проводимости.
Читать: Польза отвара брусники
Напиток также полезен для нормальной выработки пищеварительных ферментов. Плюс, если выпить его за 30 минут до еды, жирная и тяжелая пища усвоится легче. Во избежание затруднения пищеварения его нельзя пить после сытной мясной, жареной, жирной пищи.
Невысокая энергетическая ценность (всего 38 ккал на 100 мл) позволяет включать сок в низкокалорийное меню.
При панкреатите вне стадии обострения абрикосовый сок нельзя пить натощак и очень желательно разводить его чистой водой. Также рекомендуется поступать, если лечащий врач разрешил его при гастрите или язве желудка.
Вред и польза абрикосовых орешков для женщин
Абрикосовые орешки — один из лучших источников витаминов, аминокислот, минералов. В них содержатся:
- витамин С — от преждевременного старения;
- витамины В (почти вся группа целиком) — от ПМС;
- валин — чтобы сон был глубоким, а пробуждение легким и бодрым;
- витамин Е — для здоровья кожи, волос и ногтей;
- метионин — чтобы наслаждаться солнцем и приобретать загар без пагубного влияния солнечной радиации;
- кальций — для уменьшения кровотечения при менструации;
- ванадий — для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали.
Абрикосовые орешки, употребляемые в составе фиточаев (нередко в смеси с целебными травами), идут на пользу женщинам, занятым борьбой с варикозным расширением вен и желающим похудеть.
Во избежание вреда орешки из абрикосов нежелательно употреблять женщинам, склонным к аллергическим реакциям, а также принимающим гормональные контрацептивы.
Читать: Польза красной капусты для организма человека
Польза и вред орешков абрикоса для мужчин
Питательные абрикосовые орешки рекомендуются мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил и прилива бодрости.
По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердца. В этом продукте есть целый набор биологически активных веществ, препятствующих развитию указанных болезней, способных улучшить состояние при аритмии и даже снижающих вероятность инфаркта миокарда.
Присутствующий в этих орешках витамин В15 нормализует жировой и белковый обмены, что особенно важно для спортсменов и завсегдатаев спортзалов.
Тем мужчинам, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит учесть что в суточной максимальной дозе орешков абрикоса содержится порядка 220 ккал. Иногда продукт способствует сильному росту аппетита.
Противопоказаниями к употреблению абрикосовых орешков также считаются:
- заболевания печени — хронические и в стадии обострения;
- ряд нарушений в работе ЖКТ (требующих обычно продолжительного медикаментозного лечения или хирургического вмешательства);
- аллергия на абрикосы (саму фруктовую мякоть).
Польза и вред орешков из абрикосовых косточек для профилактики рака
Народная медицина и официальная наука сошлись во мнении, что если включить этот продукт в рацион на регулярной основе, он может послужить профилактике рака.
Читать: Польза свежей белокочанной капусты
Все дело в том самом потенциальном отравляющем веществе — амигдалине. Поступив в организм человека, он выделяет ни с чем не связанные молекулы бензальдегида и цианида (синильной кислоты), обладающие способностью уничтожать клетки. Но у здоровых клеток есть защита: с помощью фермента роданаза запускается реакция нейтрализации ядов. А в клетках раковых в тысячи раз повышено содержание фермента бета-глюкозидазы, из-за которого блокировки ядов не происходит. Следовательно, они подвергаются разрушению.
Но важно отметить, что даже при употреблении орешков из абрикосовых косточек ежедневно и в максимально допустимых дозах, это не может гарантировать профилактику рака на 100 %.