Что можно и нельзя есть при кишечных коликах

что можно есть при кишечных коликах

Кишечные колики характеризуются эпизодической острой режущей болью в животе. Данная проблема может возникать по множеству причин. При коликах нужно незамедлительно обратиться к врачу, который назначит обследование, подберет диету и пропишет прием медикаментозных препаратов.

При коликах в кишечнике важно соблюдать ограничения в питании. Диета в данном случае направлена на устранение схваткообразной боли в животе, профилактику метеоризма, запора и диареи. Конкретный список продуктов, разрешенных при рассматриваемой проблеме, составляет врач совместно с пациентом. Этот перечень зависит от причин развития кишечных колик.

Читать: Польза и вред вишни

Острые режущие боли в животе чаще всего возникают из-за наличия у человека следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения пищеварения (газообразование, нарушения стула);
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергия;
  • лактазная недостаточность;
  • болезнь Крона;
  • язвенная болезнь;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.

Также колики могут возникать из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Наиболее часто эти боли возникают по причине избытка газов в пищеварительной системе и заболеваний органов ЖКТ. В этом случае больному рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • Жиры. Только сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Мясо. Телятина, курятина, индейка, нежирная говядина и крольчатина. Мясо нужно очистить от жира, кожи и сухожилий. Можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также делать паштет, паровые котлеты, фрикадельки и суфле.
  • Молочные продукты. Можно употреблять обезжиренное молоко и пробиотический йогурт. Также разрешается есть творог до 0,6 % жирности в виде запеканки или парового суфле.
  • Рыба. Только нежирные сорта, приготовленные на пару или вареные. Также можно делать котлеты, фрикадельки и кнели.
  • Фрукты. Яблоки, бананы, груши и айва в виде пюре или протертые.
  • Ягоды. Кисели и разведенные свежие соки из некислых ягод.
  • Крупы. Протертые каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой крупы на воде.
  • Сладости. Печенье Мария и сухофрукты (ограниченно).
  • Напитки. Травяной, зеленый и черный чай, а также минеральная вода и отвар шиповника. Допускается употребление настоев черники, сушеного кизила и черемухи.

Читать: Польза и вред пшенной каши

При острой боли в области живота нужно исключить из рациона пищу, которая способствует развитию кишечной непроходимости, раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ и вызывает нарушения пищеварения. К таким продуктам и напиткам относятся:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • кофе;
  • острые приправы;
  • спред;
  • маргарин;
  • рафинированный сахар;
  • сливки;
  • крахмал;
  • мука;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • перловая крупа;
  • квас;
  • ячневая крупа;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • колбаса.

Таким образом, при кишечных коликах нужно обязательно соблюдать ограничения в питании. Употребление запрещенных продуктов приведет к усилению болевого синдрома, а также способствует развитию хронических заболеваний ЖКТ, рака толстой кишки, аппендицита и других осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий