Польза и вред для здоровья сушеной, вяленой груши

15.10.2018
logo

Груша – известный всем фрукт со сладким вкусом и нежной мякотью. Плоды содержат разнообразные природные биологически активные вещества. Несмотря на то, что сушеная груша – это продукт, полученный в результате термической обработки, полезные вещества в нем сохраняют свои свойства.

Польза и вред сушеной груши для здоровья организма человека

Сушеные груши содержат в себе много макро- и микроэлементов. Продукт богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, в частности, фруктозой, витаминами и минералами. Сушеная груша послужит отличным десертом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку сладость данного лакомства обеспечивается не глюкозой, а фруктозой, для усвоения которой организму не требуется инсулин.

Читать: Какая польза от фрукта манго

Стоит обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность сушеной груши. В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 63 г.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Благодаря своему составу этот продукт имеет ряд полезных свойств.

  • Содержащееся в сушеных грушах вещество кверцетин оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Сушеные груши помогают снять симптомы простуды, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм.
  • Танины – биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, помогают справиться с расстройствами пищеварения.
  • Микроэлемент калий, которым богаты сушеные груши, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлемент железо благотворно влияет на состав крови.

Однако сушеная груша – это сухофрукт, при употреблении которого необходимо знать меру. Не рекомендуется есть этот продукт людям с язвой желудка: повышенное содержание клетчатки способно добавить проблем со здоровьем. Не следует сочетать сушеные груши с молоком, поскольку это может вызвать расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Польза и вред компота из сушеных груш

Полезными свойствами обладает и компот, приготовленный из сушеных груш. Данный напиток восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что помогает избавиться от отеков и от похмельного синдрома. Напиток обладает легким мочегонным действием, богат витаминами РР и витаминами группы В.

Компот из сушеных груш педиатры рекомендуют принимать детям для лечения расстройств желудка и стула.

Противопоказанием для употребления данного напитка может являться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов груши.

Польза и вред вяленой груши для организма

Вяленые груши тоже обладают достоинствами. Их употребление благоприятно сказывается на работе иммунной системы: повышается устойчивость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

Читать: Какая польза от помидоров

Особенно полезным будет принимать в пищу вяленые груши в холодное время года, когда иммунитет просто необходимо дополнительно укреплять. Что касается органов желудочно-кишечного тракта, то при приеме в пищу вяленых груш нормализуется пищеварение: приходит в норму кислотность желудка, улучшается моторика кишечника. Вяленые груши способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Видео по теме:

Помимо этого, они оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают бороться с неврозами и повышают стрессоустойчивость.

Чрезмерное поедание вяленых груш может привести к диарее и вздутию живота, поэтому употреблять их в больших количествах следует с осторожностью и взрослым, и детям.

Груша – продукт, приносящий пользу организму независимо от того, в каком виде его употреблять. Главное – правильно приготовить то или иное блюдо, чтобы оно не испортилось в процессе хранения и радовало своим вкусом и полезными свойствами.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.