Помидоры – неотъемлемый элемент любого здорового питания. Рассмотрим вредные и полезные свойства продукта.
Польза и вред помидоров для женщин при похудении
Последние исследования диетологов показали, что помидоры и блюда из них помогут стабилизировать и снизить вес женщинам, для которых актуальна проблема лишних килограммов. Польза свежих томатов для похудения объясняется, прежде всего, их низкой калорийностью. В 100 г помидор содержится 20 ккал.
Читать: Польза и вред красных помидоров
Кроме того, в этих овощах много витаминов:
- С;
- А;
- группы В;
- К.
Это позволяет не только худеть без ущерба для организма, но и ускорить метаболизм. Включение томатов в диету для снижения веса дает возможность сделать это без мучительного чувства голода. Кроме того, в томатах много усвояемых солей меди, которые активно участвуют в расщеплении жиров.
Содержание кобальта, калия, магния, молибдена благоприятно влияет на расщепление жиров, белков и углеводов. Химический состав томатов, содержание большого количества пигментов способствует выведению токсинов и нормализует обмен веществ на клеточном уровне.
При кулинарной обработке томаты сохраняют почти все свои полезные свойства и могут стать основой низкокалорийных супов, соусов и других блюд.
Свежие помидоры можно использовать и для разгрузочных дней, однако отказаться от них придется женщинам с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. Также следует избегать есть помидоры на ужин.
Польза и вред помидоров во время беременности
Питание женщин в период ожидания ребенка является залогом здоровья будущего младенца и нормального протекания беременности.
В это время в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Одним из полезных овощей, которые должны быть в рационе будущей мамы, являются помидоры.
В томатах содержатся важные для беременной женщины витамины:
- А;
- С;
- В5;
- В6;
- В9;
- К;
- Е.
Такой витаминный состав благоприятно влияет на течение беременности и укрепляет иммунную защиту организма.
Большое содержание калия и магния помогает правильной работе сердца и сосудов, что очень важно в период беременности как для матери, так и для ребенка.
Читать: Какая польза от персиков
В помидорах присутствуют соли следующих элементов:
- железа;
- меди;
- хрома;
- кремния;
- молибдена;
- цинка.
Такой состав влияет на правильное формирование тканей и органов плода. Кроме того, химический состав томатов и натурального сока из них помогает преодолеть период токсикоза. Помидоры обладают мягким мочегонным действием, нормализуют пищеварение. Будущие мамы должны включать в свой рацион свежие помидоры в сезон их созревания. В сутки достаточно съедать по два помидора среднего размера.
С осторожностью есть томаты нужно в третьем триместре и совсем отказаться от них придется в период обострения болезней органов ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред помидоров для диабетиков
Соблюдение диеты при сахарном диабете I или II типа является залогом здоровья и долголетия людей с такой патологией. Свежие помидоры имеют не только низкую калорийность, но и гликемический индекс равный 10, что делает томаты безопасным продуктом питания для больных диабетом любого типа. Если оценивать пользу этих овощей для диабетиков по пятибалльной шкале, то им смело можно ставить оценку «5».
Следует отметить, что соленые и квашеные помидоры также можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
В томатах содержатся органические кислоты и витамины, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, особенно капилляров, восстанавливает их эластичность и проницаемость.
Высокое содержание витаминов, минералов, органических соединений с антиоксидантной активностью положительно сказывается на обмене веществ.
Рекомендованная доза томатов в день для взрослых больных диабетом не должна быть выше 200-300 г. Помидоры вредно есть при индивидуальной непереносимости и при острых заболеваниях желудка, кишечника, печени.
Польза и вред помидоров для печени
Печень выполняет наиважнейшие функции в организме человека. Она участвует в кроветворении, выработке желчи, нейтрализации вредных веществ. Чтобы поддерживать этот орган в здоровом состоянии нужно включать в рацион продукты, полезные для него.
Читать: Польза и вред жареной тыквы
Помидоры помогают поддерживать печень в хорошем состоянии, так как они обладают:
- антиоксидантными свойствами;
- улучшают обмен веществ;
- снижают уровень плохого холестерина;
- стимулируют отделение желчи;
- улучшают состав крови;
- препятствуют жировому перерождению тканей печени.
При проблемах с печенью употреблять помидоры нужно в ограниченном количестве. Достаточно в сутки съедать 200-250 г свежих овощей или выпивать 200 мл натурального томатного сока.
Противопоказаны помидоры при обострении желчнокаменной болезни, остром воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Аллергия на томаты также является противопоказанием к их употреблению.