Перепел, малая птичка из подсемейства Куропатковых, насчитывает 5 диких видов и 1 одомашненный (немой, или японский). Есть перепела декоративные (красивы пером и голосом), мясные и яичные. Последние приносят до 320 штук продукта в год. Яйцо перепела весит 10-12 грамм, так что соотношение к куриному получается 5:1.
По вкусовым качествам яйца не уступают куриным, взаимозаменяемы в большинстве блюд. На магазинных прилавках делятся на диетическую категорию (хранятся 7-11 суток) и столовую (12-30 суток). В условиях холодильника остаются съедобными до 60 суток.
Пищевая ценность на 100 г продукта такова:
- 11,8 г белков;
- 13,2 г жиров;
- 0,6 углеводов;
- 169 ккал.
Благодаря уникальному химическому составу перепелиные яйца сохраняют практически всю пользу даже после термической (тепловой) обработки.
Польза и вред перепелиных яиц для мужчин для потенции
Точно известно, что перепелиные яйца входили в один древний эликсир для мужской силы, безумно дорогой и стоивший по карбункулу с грецкий орех величиной за каждую каплю.
Читать: Польза кукурузной каши на воде
Правда, в том китайском снадобье XII века присутствовали еще толченый жемчуг, шкурка некого геккона и «клык дракона». Но все равно, ученые подтверждают, что современные мужчины могут извлечь немалую пользу из яиц перепелов. Главное — употреблять сырыми.
Комплекс биологически активных веществ (включая аминокислоту аргинин) влияет на мужчин таким образом:
- повышает стабильность и качество эрекции;
- улучшает количество жизнеспособных сперматозоидов;
- нормализует процесс семяизвержения.
Объясняется это множеством факторов, включая лучший синтез тестостерона, улучшение кровообращения в органах малого таза, очищение и укрепление сосудов.
Не стоит в данной области игнорировать и скорлупки. Будучи подсушенными (можно в духовке и еще сначала отварить) и измельченными в порошок, они принимаются по 1 чайной ложечке в день, запивают средство водой либо соком. Скорлупа богата:
- кальцием и фосфором;
- цинком, медью и витамином Е.
Именно указанные сочетания веществ положительно влияют на:
- скорость передачи нервных импульсов (от этого зависит возбуждение и чувственное восприятие);
- уменьшение нервозности и тревожности (стресс — одна из важнейших причин половой дисфункции в наши дни).
Однако противопоказано увлекаться перепелиными яйцами мужчинам, страдающим от заболеваний желчного пузыря (возможно сокращение его размеров). Скорлупа противопоказана при заболеваниях почек.
Польза и вред перепелиных яиц при сахарном диабете
Яйца перепелов принадлежат к продуктам со средним ГИ (гликемическим индексом), который составляет 48 единиц. В этом плане они равноценны куриным, однако превосходят их по содержанию многих важнейших для человека витаминов и минералов.
Таким образом, выбор разумнее совершать в пользу яиц перепела. Рекомендуемая дневная норма — не более 10 штук сырых, приготовленных всмятку или омлетом, но не глазуньей.
Читать: Польза ананаса для беременных
По мнению специалистов, уже через неделю регулярного употребления продукта можно заметить уменьшение таких симптомов сахарного диабета, как:
- сонливость;
- неутолимая жажда и сухость во рту;
- затрудненное дыхание;
- плохая регенерация тканей;
- нездоровое снижение массы тела.
За счет палитры витаминов группы В и ряда аминокислот перепелиные яйца повышают чувствительность к инсулину и минимизируют побочные эффекты лекарств от диабета. Но важно помнить, что чрезмерное употребление ведет к повышению холестерина в крови.
Польза и вред перепелиных яиц для желудка
Яйца перепелов принадлежат к наиболее легкоусвояемой категории белковых продуктов. Употребляемые в сыром виде они также способствуют заживлению пораженных язвой либо гастритом слизистых и нормализуют кислотность желудочного сока. Прошедшие тепловую обработку яйца рекомендуется употреблять с овощами и зеленью.
Регенерация клеток желудка напрямую зависит от уровня железа в организме, а яйца перепелов не только богаты им, но и способствуют его усвоению из мяса.
Читать: Польза воды с лимоном для организма женщины
Сразу важно подчеркнуть опасность мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Заражение возможно, поэтому яйца должны быть качества безукоризненного, и рекомендуется приобрести специальное средство для мытья пищевых продуктов.
Польза и вред перепелиных яиц для печени
Ученые доказали, что для здоровья этого органа в меню должны присутствовать полезные жиры, содержащиеся, в частности, в морепродуктах, твердых сырах и яйцах перепелов.
Главная функция печени — очищать кровь от вредных веществ, а эти яйца входят в категорию «детокс» продуктов, рекомендуемую тем, кто:
- живет в неблагоприятной экологии;
- лечится антибиотиками;
- истощен в результате несбалансированного, вредного питания;
- соблазняется вредными привычками (алкоголь, сигареты).
Читать: Польза вишни для печени
Печень также выполняет депонирующую функцию, то есть накапливает для расходов на будущее витамины А и группы В. Первого в яйцах перепелов в сравнении с куриными содержится больше в 13 раз, В1 — в 3 раза.
Вред перепелиных яиц для печени проявляется лишь при неумеренном их поглощении: тогда вероятен дефицит витамина D, необходимого для торможения окислительных процессов, профилактики гепатита и цирроза.
Также стоит отметить, что абсолютно запрещена при заболеваниях печени яичная скорлупа.