Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека

польза перепелиных яиц для печени

Перепел, малая птичка из подсемейства Куропатковых, насчитывает 5 диких видов и 1 одомашненный (немой, или японский). Есть перепела декоративные (красивы пером и голосом), мясные и яичные. Последние приносят до 320 штук продукта в год. Яйцо перепела весит 10-12 грамм, так что соотношение к куриному получается 5:1.

По вкусовым качествам яйца не уступают куриным, взаимозаменяемы в большинстве блюд. На магазинных прилавках делятся на диетическую категорию (хранятся 7-11 суток) и столовую (12-30 суток). В условиях холодильника остаются съедобными до 60 суток.

Пищевая ценность на 100 г продукта такова:

  • 11,8 г белков;
  • 13,2 г жиров;
  • 0,6 углеводов;
  • 169 ккал.

Благодаря уникальному химическому составу перепелиные яйца сохраняют практически всю пользу даже после термической (тепловой) обработки.

Польза и вред перепелиных яиц для мужчин для потенции

Точно известно, что перепелиные яйца входили в один древний эликсир для мужской силы, безумно дорогой и стоивший по карбункулу с грецкий орех величиной за каждую каплю.

Читать: Польза кукурузной каши на воде

Правда, в том китайском снадобье XII века присутствовали еще толченый жемчуг, шкурка некого геккона и «клык дракона». Но все равно, ученые подтверждают, что современные мужчины могут извлечь немалую пользу из яиц перепелов. Главное — употреблять сырыми.

Комплекс биологически активных веществ (включая аминокислоту аргинин) влияет на мужчин таким образом:

  • повышает стабильность и качество эрекции;
  • улучшает количество жизнеспособных сперматозоидов;
  • нормализует процесс семяизвержения.

Объясняется это множеством факторов, включая лучший синтез тестостерона, улучшение кровообращения в органах малого таза, очищение и укрепление сосудов.

Не стоит в данной области игнорировать и скорлупки. Будучи подсушенными (можно в духовке и еще сначала отварить) и измельченными в порошок, они принимаются по 1 чайной ложечке в день, запивают средство водой либо соком. Скорлупа богата:

  • кальцием и фосфором;
  • цинком, медью и витамином Е.

Именно указанные сочетания веществ положительно влияют на:

  • скорость передачи нервных импульсов (от этого зависит возбуждение и чувственное восприятие);
  • уменьшение нервозности и тревожности (стресс — одна из важнейших причин половой дисфункции в наши дни).

Однако противопоказано увлекаться перепелиными яйцами мужчинам, страдающим от заболеваний желчного пузыря (возможно сокращение его размеров). Скорлупа противопоказана при заболеваниях почек.

 

Польза и вред перепелиных яиц при сахарном диабете

Яйца перепелов принадлежат к продуктам со средним ГИ (гликемическим индексом), который составляет 48 единиц. В этом плане они равноценны куриным, однако превосходят их по содержанию многих важнейших для человека витаминов и минералов.

Таким образом, выбор разумнее совершать в пользу яиц перепела. Рекомендуемая дневная норма — не более 10 штук сырых, приготовленных всмятку или омлетом, но не глазуньей.

Читать: Польза ананаса для беременных

По мнению специалистов, уже через неделю регулярного употребления продукта можно заметить уменьшение таких симптомов сахарного диабета, как:

  • сонливость;
  • неутолимая жажда и сухость во рту;
  • затрудненное дыхание;
  • плохая регенерация тканей;
  • нездоровое снижение массы тела.

За счет палитры витаминов группы В и ряда аминокислот перепелиные яйца повышают чувствительность к инсулину и минимизируют побочные эффекты лекарств от диабета. Но важно помнить, что чрезмерное употребление ведет к повышению холестерина в крови.

Польза и вред перепелиных яиц для желудка

Яйца перепелов принадлежат к наиболее легкоусвояемой категории белковых продуктов. Употребляемые в сыром виде они также способствуют заживлению пораженных язвой либо гастритом слизистых и нормализуют кислотность желудочного сока. Прошедшие тепловую обработку яйца рекомендуется употреблять с овощами и зеленью.

Регенерация клеток желудка напрямую зависит от уровня железа в организме, а яйца перепелов не только богаты им, но и способствуют его усвоению из мяса.

Читать: Польза воды с лимоном для организма женщины

Сразу важно подчеркнуть опасность мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом.  Заражение возможно, поэтому яйца должны быть качества безукоризненного, и рекомендуется приобрести специальное средство для мытья пищевых продуктов.

 

Польза и вред перепелиных яиц для печени

Ученые доказали, что для здоровья этого органа в меню должны присутствовать полезные жиры, содержащиеся, в частности, в морепродуктах, твердых сырах и яйцах перепелов.

Главная функция печени — очищать кровь от вредных веществ, а эти яйца входят в категорию «детокс» продуктов, рекомендуемую тем, кто:

  • живет в неблагоприятной экологии;
  • лечится антибиотиками;
  • истощен в результате несбалансированного, вредного питания;
  • соблазняется вредными привычками (алкоголь, сигареты).

Читать: Польза вишни для печени

Печень также выполняет депонирующую функцию, то есть накапливает для расходов на будущее витамины А и группы В. Первого в яйцах перепелов в сравнении с куриными содержится больше в 13 раз, В1 — в 3 раза.

 

Вред перепелиных яиц для печени проявляется лишь при неумеренном их поглощении: тогда вероятен дефицит витамина D, необходимого для торможения окислительных процессов, профилактики гепатита и цирроза.

Также стоит отметить, что абсолютно запрещена при заболеваниях печени яичная скорлупа.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий