Красивые сочные плоды вишни отличаются не только изысканным приятным вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют при отсутствии противопоказаний включать в рацион ягоды вишни. Они малокалорийны: в 100 г содержится всего 50 кКал. Используются также вишневые ветви, цветки, кора и листья для приготовления отваров, лечебного чая, косметологических процедур. Средства на основе вишни характеризуются следующими свойствами:
- бактерицидными;
- отхаркивающими;
- жаропонижающими;
- слабительными;
- антисептическими;
- иммуноукрепляющими;
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми.
Какие польза и вред от вишни для беременных
В первом триместре для борьбы с токсикозом рекомендуется прием ягод вишни: продукт снимает приступы тошноты, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневный прием ягоды обеспечивает будущих маму и малыша комплексом витаминов, способствует:
- насыщению энергией;
- повышению аппетита;
- активизации функций печени;
- восстановлению водного баланса;
- предотвращению запоров;
- нормализации пищеварения;
- снятию отеков;
- предотвращению бессонницы;
- снижению вероятности врожденных пороков у новорожденного;
- формированию иммунной системы;
- стабилизации работы кровеносной системы.
Читать: Какая польза от употребления имбиря с лимоном, медом
Прием плодов в пищу беременными женщинами позволят избежать воспалительных процессов, болей в суставах, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. При регулярном умеренном употреблении ягоды стимулируется работа почек и мочеполовой системы, выводятся токсины из организма. Вишню во время беременности употребляют в свежем виде или варят из нее морс, который рекомендуется принимать ежедневно по 1-2 стакана.
Противопоказана ягода для беременных женщин, страдающих:
- язвенной болезнью;
- аллергическими реакциями;
- воспалительными заболеваниями легких;
- сложными патологиями почек и печени.
Необходимо избегать попадания в кишечник вишневых косточек. Содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Чрезмерное употребление ягоды также может спровоцировать диарею и высыпания.
Польза и вред маски из вишни для лица
Маски из натуральных продуктов полезны для кожи, они позволяют улучшить внешний вид, восстановить упругость и свежесть. Приготовленные из вишневой мякоти маски обладают отличительными преимуществами:
- улучшают цвет кожи;
- укрепляют капилляры;
- повышают эластичность и упругость кожи;
- стимулируют регенерацию кожного покрова;
- снимают отечность;
- тонизируют и омолаживают;
- устраняют повышенную пигментацию;
- сужают поры, уменьшают секрецию сальных желез;
- оказывают противовоспалительное действие;
- ускоряют обменные процессы.
Вишневые маски подходят для всех типов кожи. Такие натуральные косметические средства используют в домашних условиях и в профессиональных косметологических кабинетах. Полезные свойства содержащихся в составе витаминов и микроэлементов масок с вишней позволяют улучшить состояние кожи уже после первых процедур.
Среди противопоказаний отмечаются: свежие раны, микротрещины и рубцы, аллергические реакции.
Польза и вред вишни при подагре
Повышенный уровень мочевой кислоты, кристаллизуясь, откладывается в голеностопных и коленных суставах, пальцах ног. Образуются наросты, суставы постепенно разрушаются. Для восстановления и устранения болевых синдромов при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды вишни в свежем виде. Это способствует:
- повышению pH;
- уменьшению противовоспалительных процессов;
- устранению отечности;
- уменьшению болезненных ощущений;
- сокращению продолжительности приступов.
Читать: Польза минеральной воды с лимоном
Наиболее эффективно съедать вишню на голодный желудок, непосредственно перед основными приемами пищи. Или готовить вишневый фреш с добавлением 1 зубчика чеснока. Дневная норма – не более 10 ягод, в виде сока не рекомендуется выпивать более половины стакана.
Противопоказана вишня при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, нарушениях в работе почек
Вред и польза вишни при сахарном диабете
Низкокалорийные вишневые плоды полезно есть при диабете любого типа. Антоцианины, содержащиеся в мякоти вишни, улучшают работу поджелудочной железы, способствуют повышенной выработке инсулина. Полезно употреблять также отвары и настои из листьев и веток, цветов, коры и корней вишни. Полезные свойства ягоды при диабете:
- разжижение крови;
- нормализация уровня сахара;
- стабилизация давления;
- противовоспалительное действие;
- устранение зашлакованности и интоксикации;
- укрепление иммунитета.
Вишневый сок препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза. Положительно влияет на общее физическое состояние, снимает отечность. В день не рекомендуется съедать более 250 – 300 г ягод или выпивать больше 1 стакана свежевыжатого сока. Можно употреблять замороженные, сушеные и консервированные ягоды без добавления сахара.
Польза и вред вишни для сердца
Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять вишни в любом виде. Учеными доказано, что регулярное употребление уменьшает вероятность возникновения инфарктов, ишемии и инсультов. Полезные свойства позволяют:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить гемоглобин;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- снизить болевые ощущения;
- снизить риск тромбоза и стенокардии;
- снять отечность.
Благодаря восстановлению упругости и эластичности сосудов нормализуется кровообращение в организме. Сердце начинает функционировать полноценно, стабилизируется давление.
Вишня действует как природный противовоспалительный препарат. Ягода разжижает кровь, способствуя стабильной циркуляции. Отлично и эффективно зарекомендовал себя отвар из вишневых плодоножек: на 1 стакан воды добавляется 1 ст. ложка измельченных плодоножек, смесь варится на небольшом огне в течение 20-25 минут. Отвар рассчитан на однодневный прием небольшими порциями перед едой.
Читать: Польза абрикосовых косточек для печени
В течение суток при болезнях сердца и сосудов можно съедать по 250-300 г свежей ягоды или выпивать 1-2 стакана свежеприготовленного вишневого сока, морса, отвара.
Польза и вред вишни для печени
Пектин, содержащийся в ягодах, выводит вредные вещества из организма. Антисептические свойства вишни препятствуют возникновению воспалительных процессов, размножению клеток, провоцирующих онкологию, что помогает:
- понизить уровень мочевой кислоты;
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- снизить уровень холестерина;
- выводить свободные радикалы;
- улучшить процесс выведения желчи из организма;
- регенерироваться разрушенным клеткам тканей печени.
Употреблять плоды необходимо для профилактики стафилококковых, стрептококковых инфекций.
Не рекомендуется злоупотреблять вишней людям, страдающим:
- язвенными болезнями;
- хроническими гастритами;
- расстройствами кишечника;
- дерматитами, псориазом, диатезом;
- воспалением в легких и почках.
Повышенное содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль.
Польза и вред вишни для похудения
В процессе снижения веса плоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Употребление вишневых ягод, соков, морсов и отваров стимулирует снижение веса, способствуя:
- нейтрализации жиров;
- очистке организма от шлаков и токсинов;
- избавлению от отеков;
- ускорению обменных процессов;
- нормализации перистальтики кишечника;
- выработке серотонина – гормона счастья;
- притоку крови к головному мозгу;
- быстрому насыщению.
Читать: Польза и вред сока мандарина
Высокое содержание клетчатки в продукет нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует зашлакованности. Мочегонный эффект способствует нормализации водного баланса, выводит лишнюю жидкость. Противовоспалительное действие оказывает влияние на состояние суставов людей с избытком веса.
В мякоти вишни в небольшом количестве содержится фруктоза и глюкоза. Норма на одного человека в сутки – 200-300 г ягоды. Вишню можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в каши и низкокалорийные десерты без сахара.
Не рекомендуется ее ягоду на голодный желудок, это провоцирует вздутие и воспаление слизистой оболочки. Нежелательно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно съедать небольшое количество (до 100 г) на ночь. При похудении также дополняется рацион травяными чаями и настоями из вишни без подсластителей.
Вред и польза вишни для почек
Доказана очевидная польза вишни для мочеполовой системы и почек. При регулярном употреблении ягоды обеспечивается:
- мочегонный эффект;
- очищение организма от шлаков;
- избавление от последствий интоксикации;
- противовоспалительное действие.
Ягоды едят свежими и замороженными. Из них готовят компоты, морсы и соки. Из веток и листьев делают чаи, лечебные отвары.
Не рекомендуется употребление вишни при острых патологических процессах, в послеоперационный период, при воспалении мочевого пузыря и почек. Противопоказаны плоды людям с язвенными болезнями, при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.