Твердый животный жир характеризуется не только высокой калорийностью (до 800 ккал на 100 г), но и большим количеством полезных веществ в составе. Сало содержит лецитин, различные аминокислоты, полезные жирные кислоты, витамины D, А и Е, а также калий, фосфор, натрий, железо, кальций и другие минералы. Также оно включает в себя небольшое количество витаминов группы В.
Калорийность и состав свиного сала зависят от способа его приготовления. Наиболее калорийным является копченое и соленое сало. Если отварить продукт, то можно уменьшить его калорийность до 500 ккал на 100 г. Однако это также приводит к снижению содержания полезных веществ.
Умеренное употребление сала не создает чрезмерной нагрузки на органы ЖКТ, не вредит здоровью и не способствует развитию ожирения. Полезные жирные кислоты в его составе положительно влияют на обменные процессы. Ниже мы подробно разберем, можно ли есть сало ни диете, опишем правила его употребления, укажем полезные свойства и противопоказания.
Можно ли есть сало при похудении
Свиное сало входит в состав некоторых диетических рационов питания. Этот продукт содержит множество микроэлементов и полезных жирных кислот, положительно влияет на метаболизм. Недавние научные исследования показали, что сало можно есть при похудении, но при соблюдении следующих условий:
- только в первой половине дня (до обеда);
- только качественный продукт;
- возможно сочетание только с совместимыми продуктами (ржаной хлеб, зелень, яичница, овощные блюда);
- соблюдение суточной нормы;
- продукт должен вписываться в предварительно рассчитанную суточную калорийность рациона.
Читать: Полезен ли сыр на завтрак
Соблюдение этих правил позволит извлечь из употребления сала только пользу и минимизирует вред закуски. Легкоусвояемые жиры, входящие в состав рассматриваемого продукта, обеспечивают заряд энергии, которого хватает на долгое время. Употребление небольшого количества сала снижает риск переедания и незапланированных перекусов.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ свиное сало препятствует истощению организма при похудении. Кроме того, оно положительно влияет на липидный обмен и запускает процесс сжигания жира (этим свойством обладает лецитин в составе продукта).
Суточная норма сала при похудении
Максимальная норма употребления этого продукта варьируется от 30 до 70 г в день. На диете рекомендуется не превышать 30 г в сутки.
Поскольку сало – калорийный продукт, важно не превышать допустимую суточную норму. При умеренном употреблении сало обеспечит организм необходимыми питательными веществами и будет положительно влиять на обмен веществ.
Можно ли есть сало натощак
С целью похудения полезно есть рассматриваемый продукт утром на пустой желудок. Сало улучшает отток желчи, способствует эффективному сжиганию калорий в течение дня.
Главное – не есть слишком много. Натощак рекомендовано не более 10 г сала, это позволит избежать нагрузки на органы ЖКТ и не способствует набору веса. На пустой желудок не стоит есть копченое или вареное сало, лучше отдавать предпочтение соленому.
Полезные свойства сала
Умеренное употребление рассматриваемого продукта положительно влияет на эндокринную систему, иммунитет и работу головного мозга. Лецитин в составе сала препятствует образованию холестериновых бляшек, частично нивелируя воздействие вредного холестерина.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует выработку коллагена и снижает риск появления растяжек при похудении. Витамин Е и другие соединения в составе сала положительно влияют на здоровье кожи.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к употреблению сала являются:
- пожилой возраст;
- возраст младше 18 лет;
- заболевания крови;
- атеросклероз;
- эндокринные нарушения;
- патологии сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- злокачественные опухоли;
- заболевания печени и почек;
- хронические патологии пищеварительной системы.
Злоупотребление салом может способствовать не только ожирению, но и отложению вредного холестерина в сосудах. Употребление этого продукта в необработанном виде увеличивает риски заражения паразитами.
Таким образом, сало можно есть при похудении, но при соблюдении ряда условий. Этот продукт разрешен только в первой половине дня. Следует учитывать его калорийность при составлении рациона, а также не превышать суточную норму в 30 г. При умеренном употреблении сало ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира и снижает риск незапланированных перекусов.