Вред, польза, калорийность вареного картофеля на 100 грамм

Калорийность вареного картофеля на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,7 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, А, С, К, Е, фолиевой кислотой, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, селеном, натрием, фосфором, молибденом, медью.

Калорийность вареного в мундире картофеля на 100 грамм

Калорийность вареного в мундире картофеля на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 2 г белков, 0,4 г жиров, 18 г углеводов.

Польза вареного картофеля

Известна следующая польза вареного картофеля:

  • блюдо характеризуется большим содержанием антиоксидантов, которые предупреждают возникновение раковых опухолей, тормозят старение, препятствуют появлению холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность овсянки

  • вареный картофель – продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при пониженной кислотности желудочного сока;
  • доказаны мочегонные свойства вареного картофеля;
  • при простудах отварную картошку используют для ингаляций;
  • при бронхитах из вареного картофеля делают согревающие лепешки;
  • калий продукта выводит из организма соль и излишки воды;
  • в народных рецептах красоты отварной картофель рекомендуют использовать для подготовки специальных омолаживающих и питающих картофельных масок.

Вред вареного картофеля

Вареный картофель может принести вред здоровью и самочувствию, если:

  • продукт употребляют недозрелым. В проросшей старой и молодой зеленой кожуре может накапливаться соланин, провоцирующий отравление организма, сопровождаемое расстройствами в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой, головными болями;
  • диетологи не советую злоупотреблять вареной картошкой из-за большого количества в ней плохо усваиваемого организмом крахмала;
  • насыщенность вареного картофеля углеводами говорит о том, что данный продукт следует кушать в очень ограниченных количествах при похудении.

Как правильно варить картофель

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с варкой картофеля. Давайте рассмотрим основные особенности приготовления вареной картошки:

  • средняя продолжительность варки картофеля в мундире составляет 22 – 25 минут, очищенные картофелины варят примерно 20 минут, в то время как молодой картофель в мундире будет готов через 17 – 20 минут варки;
  • мелко нарезанную картошку в супе следует варить не больше 15 минут, для варки картофеля в микроволновой печи требуется 10 минут, в пароварке овощ будет вариться примерно 20 минут;
  • важно понимать, что, чем больше клубни по размеру, тем дольше они варятся;
  • не варите слишком много клубней – вода будет закипать медленнее, а, следовательно, увеличится время приготовления.

Процесс подготовки картофеля к варке предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • картофель тщательно промывается прохладной проточной водой при помощи губки или щетки;
  • после мытья овощ кладут в дуршлаг для стекания лишней влаги, обмакивают полотенцем;

Интересно: Калорийность миндаля

  • чистят картофель непосредственно перед приготовлением, в противном случае он потемнеет;
  • очистка проводится вертикальными полосками или по спирали. Срезается примерно 2 мм верхнего слоя;
  • из очищенного картофеля вырезаются глазки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...

Добавить комментарий