Вареный картофель: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

картофель вареный калорийность на 100 грамм

Популярным и достаточно простым в приготовлении блюдом является вареный картофель. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.

Вареный картофель на воде без кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного картофеля на воде без кожуры на 100 грамм 84 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 17,8 г.

Читать: Что такое кус кус

Продукт насыщен витаминами группы В, А, С, К, Е, фолиевой кислотой, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, селеном, натрием, фосфором, молибденом, медью.

Вареный картофель в мундире без соли и масла: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного картофеля на воде в мундире без соли и масла на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,2 г.

Отварной картофель на воде с солью: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареного картофеля на воде с солью на 100 грамм 66 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14 г.

Состав 100 г отварного картофеля с йодированной морской солью включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (6,2);
  • В2 (3);
  • В5 (5,5);
  • В6 (14);
  • В9 (1,8);
  • С (14);
  • РР (8,2);
  • калий (18);
  • кальций (3,9);
  • магний (4,9);
  • натрий (242);
  • фосфор (6,7);
  • хлор (213);
  • железо (5,2);
  • йод (5,2);
  • кобальт (58);
  • марганец (8,8);
  • медь (15);
  • молибден (23);
  • фтор (1);
  • хром (18);
  • цинк (3,1).

Отварной картофель со сливочным маслом: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вареного картофеля со сливочным маслом на 100 грамм 91 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 15,6 г.

Читать: Киви: польза и вред

Состав 100 г отварного картофеля с маслом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,6);
  • бета каротин (1,6);
  • В1 (6,6);
  • В2 (3,5);
  • В4 (2,6);
  • В5 (10);
  • В6 (13);
  • В9 (2,3);
  • С (17);
  • Е (1);
  • К (2,4);
  • РР (7,5);
  • калий (20);
  • кальций (1,5);
  • магний (5,6);
  • натрий (7,2);
  • фосфор (6,9);
  • железо (4,5);
  • марганец (7,6);
  • медь (17);
  • цинк (2,3).

Молодой отварной картофель: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность молодого вареного картофеля на 100 грамм 68 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Вареный картофель с куриной грудкой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного картофеля с куриной грудкой на 100 грамм 97 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г.

Читать: Польза красного вина

Состав 100 г вареного картофеля с грудкой (на 100 г картофеля взято 100 г куриного филе) включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,8);
  • В1 (5,5);
  • В2 (2,4);
  • В4 (1,3);
  • В5 (5);
  • В6 (6,6);
  • В9 (1,1);
  • С (4);
  • РР (30);
  • калий (12);
  • кальций (1);
  • магний (13);
  • натрий (2,5);
  • фосфор (13);
  • железо (4,7);
  • кобальт (44);
  • марганец (3,9);
  • медь (12);
  • молибден (7,7);
  • хром (25);
  • цинк (6,4).

Отварной картофель: калорийность в 1 шт., бжу

Калорийность вареного картофеля в 1 шт. 75 ккал. В 1 штуке отварного картофеля содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16 г.

Польза вареного картофеля

Известна следующая польза вареного картофеля:

  • блюдо характеризуется большим содержанием антиоксидантов, которые предупреждают возникновение раковых опухолей, тормозят старение, препятствуют появлению холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность овсянки

  • вареный картофель – продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при пониженной кислотности желудочного сока;
  • доказаны мочегонные свойства вареного картофеля;
  • при простудах отварную картошку используют для ингаляций;
  • при бронхитах из вареного картофеля делают согревающие лепешки;
  • калий продукта выводит из организма соль и излишки воды;
  • в народных рецептах красоты отварной картофель рекомендуют использовать для подготовки специальных омолаживающих и питающих картофельных масок.

Вред вареного картофеля

Вареный картофель может принести вред здоровью и самочувствию, если:

  • продукт употребляют недозрелым. В проросшей старой и молодой зеленой кожуре может накапливаться соланин, провоцирующий отравление организма, сопровождаемое расстройствами в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой, головными болями;
  • диетологи не советую злоупотреблять вареной картошкой из-за большого количества в ней плохо усваиваемого организмом крахмала;
  • насыщенность вареного картофеля углеводами говорит о том, что данный продукт следует кушать в очень ограниченных количествах при похудении.

Как правильно варить картофель

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с варкой картофеля. Давайте рассмотрим основные особенности приготовления вареной картошки:

  • средняя продолжительность варки картофеля в мундире составляет 22 – 25 минут, очищенные картофелины варят примерно 20 минут, в то время как молодой картофель в мундире будет готов через 17 – 20 минут варки;
  • мелко нарезанную картошку в супе следует варить не больше 15 минут, для варки картофеля в микроволновой печи требуется 10 минут, в пароварке овощ будет вариться примерно 20 минут;
  • важно понимать, что, чем больше клубни по размеру, тем дольше они варятся;
  • не варите слишком много клубней – вода будет закипать медленнее, а, следовательно, увеличится время приготовления.

Процесс подготовки картофеля к варке предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • картофель тщательно промывается прохладной проточной водой при помощи губки или щетки;
  • после мытья овощ кладут в дуршлаг для стекания лишней влаги, обмакивают полотенцем;

Интересно: Калорийность миндаля

  • чистят картофель непосредственно перед приготовлением, в противном случае он потемнеет;
  • очистка проводится вертикальными полосками или по спирали. Срезается примерно 2 мм верхнего слоя;
  • из очищенного картофеля вырезаются глазки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий