Популярным и достаточно простым в приготовлении блюдом является вареный картофель. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.
- Вареный картофель на воде без кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареный картофель в мундире без соли и масла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварной картофель на воде с солью: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварной картофель со сливочным маслом: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Молодой отварной картофель: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареный картофель с куриной грудкой: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварной картофель: калорийность в 1 шт., бжу
- Польза вареного картофеля
- Вред вареного картофеля
- Как правильно варить картофель
Вареный картофель на воде без кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварного картофеля на воде без кожуры на 100 грамм 84 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 17,8 г.
Читать: Что такое кус кус
Продукт насыщен витаминами группы В, А, С, К, Е, фолиевой кислотой, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, селеном, натрием, фосфором, молибденом, медью.
Вареный картофель в мундире без соли и масла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварного картофеля на воде в мундире без соли и масла на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 2,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 14,2 г.
Отварной картофель на воде с солью: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареного картофеля на воде с солью на 100 грамм 66 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 14 г.
Состав 100 г отварного картофеля с йодированной морской солью включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (6,2);
- В2 (3);
- В5 (5,5);
- В6 (14);
- В9 (1,8);
- С (14);
- РР (8,2);
- калий (18);
- кальций (3,9);
- магний (4,9);
- натрий (242);
- фосфор (6,7);
- хлор (213);
- железо (5,2);
- йод (5,2);
- кобальт (58);
- марганец (8,8);
- медь (15);
- молибден (23);
- фтор (1);
- хром (18);
- цинк (3,1).
Отварной картофель со сливочным маслом: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вареного картофеля со сливочным маслом на 100 грамм 91 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 2 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 15,6 г.
Читать: Киви: польза и вред
Состав 100 г отварного картофеля с маслом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,6);
- бета каротин (1,6);
- В1 (6,6);
- В2 (3,5);
- В4 (2,6);
- В5 (10);
- В6 (13);
- В9 (2,3);
- С (17);
- Е (1);
- К (2,4);
- РР (7,5);
- калий (20);
- кальций (1,5);
- магний (5,6);
- натрий (7,2);
- фосфор (6,9);
- железо (4,5);
- марганец (7,6);
- медь (17);
- цинк (2,3).
Молодой отварной картофель: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность молодого вареного картофеля на 100 грамм 68 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 13,2 г.
Вареный картофель с куриной грудкой: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварного картофеля с куриной грудкой на 100 грамм 97 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 12,4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 10 г.
Читать: Польза красного вина
Состав 100 г вареного картофеля с грудкой (на 100 г картофеля взято 100 г куриного филе) включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,8);
- В1 (5,5);
- В2 (2,4);
- В4 (1,3);
- В5 (5);
- В6 (6,6);
- В9 (1,1);
- С (4);
- РР (30);
- калий (12);
- кальций (1);
- магний (13);
- натрий (2,5);
- фосфор (13);
- железо (4,7);
- кобальт (44);
- марганец (3,9);
- медь (12);
- молибден (7,7);
- хром (25);
- цинк (6,4).
Отварной картофель: калорийность в 1 шт., бжу
Калорийность вареного картофеля в 1 шт. 75 ккал. В 1 штуке отварного картофеля содержится:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 16 г.
Польза вареного картофеля
Известна следующая польза вареного картофеля:
- блюдо характеризуется большим содержанием антиоксидантов, которые предупреждают возникновение раковых опухолей, тормозят старение, препятствуют появлению холестериновых бляшек;
Интересно: Калорийность овсянки
- вареный картофель – продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при пониженной кислотности желудочного сока;
- доказаны мочегонные свойства вареного картофеля;
- при простудах отварную картошку используют для ингаляций;
- при бронхитах из вареного картофеля делают согревающие лепешки;
- калий продукта выводит из организма соль и излишки воды;
- в народных рецептах красоты отварной картофель рекомендуют использовать для подготовки специальных омолаживающих и питающих картофельных масок.
Вред вареного картофеля
Вареный картофель может принести вред здоровью и самочувствию, если:
- продукт употребляют недозрелым. В проросшей старой и молодой зеленой кожуре может накапливаться соланин, провоцирующий отравление организма, сопровождаемое расстройствами в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой, головными болями;
- диетологи не советую злоупотреблять вареной картошкой из-за большого количества в ней плохо усваиваемого организмом крахмала;
- насыщенность вареного картофеля углеводами говорит о том, что данный продукт следует кушать в очень ограниченных количествах при похудении.
Как правильно варить картофель
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с варкой картофеля. Давайте рассмотрим основные особенности приготовления вареной картошки:
- средняя продолжительность варки картофеля в мундире составляет 22 – 25 минут, очищенные картофелины варят примерно 20 минут, в то время как молодой картофель в мундире будет готов через 17 – 20 минут варки;
- мелко нарезанную картошку в супе следует варить не больше 15 минут, для варки картофеля в микроволновой печи требуется 10 минут, в пароварке овощ будет вариться примерно 20 минут;
- важно понимать, что, чем больше клубни по размеру, тем дольше они варятся;
- не варите слишком много клубней – вода будет закипать медленнее, а, следовательно, увеличится время приготовления.
Процесс подготовки картофеля к варке предполагает выполнение следующих последовательных действий:
- картофель тщательно промывается прохладной проточной водой при помощи губки или щетки;
- после мытья овощ кладут в дуршлаг для стекания лишней влаги, обмакивают полотенцем;
Интересно: Калорийность миндаля
- чистят картофель непосредственно перед приготовлением, в противном случае он потемнеет;
- очистка проводится вертикальными полосками или по спирали. Срезается примерно 2 мм верхнего слоя;
- из очищенного картофеля вырезаются глазки.