Первые йогурты готовили еще в Древней Греции и не только подавали их на пирах знати, но и прописывали больным и воинам для укрепления телесных сил. Современная пищевая промышленность как будто поставила себе целью запутать потребителя: йогуртов так много, что невозможно даже запомнить все их разновидности.
Чтобы продукт приносил пользу, лучше последовать рекомендациям диетологов и угощаться йогуртами 3-5 раз в неделю. Обратите внимание на йогурты натуральный, с зернышками или из молока козочек: они имеют высокую полезность.
Польза и вред йогурта из козьего молока
Вопреки распространенному мифу козье молоко не является гипоаллергенным. Просто для него вероятность непереносимости ниже из-за меньшего содержания и более легкого усвоения белка казеина.
Никакое иное животное не дает такого же молока, как козочка. Козье молоко полезно для:
- профилактики и лечения дыхательной системы (включая бронхит, астму, туберкулез);
- укрепления иммунитета перед заболеваниями наподобие гриппа, дизентерии, оспы;
- вывода из организма токсинов, шлаков и следов радиации;
- предупреждения злокачественного перерождения клеток.
Читать: Польза чая с гвоздикой и корицей
Естественно, все это верно и для йогурта из козьего молока. Еще замечательно, что кислоты из фруктов-ягод, добавляемых в продукцию из козьего молока производителем или потребителем, в отличие от ситуации с йогуртом из молока коровьего, не способны снижать пользу живых йогуртовых микроорганизмов. Так что козий йогурт — превосходный пребиотик и пробиотик.
Козий йогурт насыщен витамином А, который необходим не только для здоровья глаз, но и для молодой, красивой кожи, хорошей работы сердца и высокого качества обновления крови.
Польза и вред йогурта со злаками
Какие только злаки не добавляют в йогурт — рис, овес, пшеницу, ячмень… Зачастую в виде расплющенных хлопьев, но бывают и цельные зернышки. Такой йогурт вполне может заменить миску молочной каши: надолго утолит голод, повысит работоспособность, улучшит интеллектуальную деятельность и настроение.
Это настоящий подарок для пищеварительного тракта, действующий как:
- обволакивающее и противовоспалительное для слизистых;
- средство для лучшего расщепления жиров и углеводов.
- деликатное слабительное.
Читать: Польза грибов вешенок для здоровья
Такой йогурт:
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сосуды;
- способствует нормализации веса;
- предотвращает застой желчи;
- запускает процессы омоложения организма на клеточном уровне.
Состав йогуртов со злаками следует внимательно изучать при аллергии на глютен. При глютеновой непереносимости безопасны рис, кукурузные хлопья, овсянка, амарант.
От продукта придется отказаться при язвенной болезни желудка и панкреатите: слишком уж подобная пища грубая.
Польза и вред натурального йогурта
Отличительная черта натурального йогурта с первой ложечки — необыкновенная нежная, шелковистая консистенция, выраженная, но не приторная кислинка на сливочном фоне, а также впечатляющая густота. По мнению опытных кулинаров, этот продукт, лишенный каких бы то ни было добавок (сахара, фруктов, стабилизаторов, добавок с буквой Е…), может служить основой для десертов, соусов, выпечки, маринадов…
Также стоит отметить, что высококачественный натуральный йогурт не может иметь срок хранения больше 14 дней.
Натуральный йогурт — источник легкоусвояемого белка, являющегося «строительным материалом» для всего организма. В одной чашечке продукта содержание белка может быть до 15 % от суточной нормы.
Читать: Польза тунца для женщин
Этот йогурт важен для женщин — улучшает цвет лица и даже лечит молочницу. Он также полезен для:
- лечения мигреней;
- избавления от бессонницы;
- улучшения состояния печени и других важнейших внутренних органов;
- предупреждения кислородного голодания мозга.
Продукт практически не имеет противопоказаний — разрешен даже при гастрите и язве. В редких случаях его употребление ограничивают при патологиях почек (так как белковый продукт).