Польза и вред простокваши для организма человека

простокваша польза и вред для организма

Несмотря на изобилие йогуртов, творожковых муссов и другой кисломолочной продукции, простокваша остается одним из самых любимых продуктов. За счет преобразования аминокислотного состава она зачастую хорошо воспринимается даже при аллергии на молоко.

Польза и вред простокваши для организма мужчины

Еще тысячу лет назад было известно, что прохладная простокваша спасает от похмелья — снимает головную боль, бодрит. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее как источник белка, и в этом плане она не уступает рыбе.

Простокваша обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Продукт позволяет предупредить бесплодие и рак предстательной железы.

Читать: Калорийность риса отварного на 100 грамм

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания среди мужчин «молодеют», поражая все чаще людей младше 35 лет. Простокваша:

  • эффективно выводит холестерин;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает насыщение крови кислородом;
  • нормализует вязкость крови.

Напиток способствует росту выносливости и помогает наращивать мышечную массу. Не зря в старину простоквашей обязательно кормили наемных работников, трудившихся в поле.

Мужчине придется отказаться от напитка при язвенной болезни желудка.

Польза и вред простокваши для женщин

Энергетическая ценность простокваши жирностью 3,2 % равняется 58 ккал на 100 г. Такая калорийность позволительна даже в процессе строгого похудения. Напиток легко усваивается, хорошо насыщает и:

  • улучшает пищеварение (нормализуя аппетит и стимулируя выработку ферментов);
  • действует как мочегонное;
  • способствует выводу токсинов;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс.

Простокваша — кладезь витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты), что позволяет с ее помощью:

  • улучшать психоэмоциональное состояние при ПМС;
  • укреплять защитные силы организма беременной женщины;
  • лечить бессонницу на фоне эмоционального переутомления.

Читать: Как принимать, польза и вред черного кунжута

Регулярно употребляющие простоквашу женщины отмечают, что она улучшает состояние кожи: кожа становится чистой, красивого тона, упругой.

Летом лучше пить простоквашу, а не сладкие магазинные йогурты. Напиток косвенно способствует повышенной выработке меланина, который помогает красиво загорать.

Женщинам никогда нельзя соблазняться перебродившей (4-х дневной и более) простоквашей. Из-за повышенного содержания в ней молочной кислоты и алкоголя такая простокваша способна вызвать в организме легкую степень интоксикации.

Польза и вред простокваши для пожилых

Врачи рекомендуют угощаться простоквашей после 50 лет для предупреждения сахарного диабета. Приятный (даже без сахара!) напиток нейтрализует в организме действие щавелевой кислоты, что можно расценивать как профилактику суставных заболеваний.

В пожилом возрасте нельзя пить кофе, но простокваша с медом действует не хуже плюс почти на 30 % снижает вероятность инсульта.

Читать: Польза и вред урюка для организма

Именно из простокваши и творога лучше всего усваивается кальций, в пожилом возрасте ценный не только для крепости костей, но и для профилактики болезни Альцгеймера.

После простокваши не нужно спешить к пасте и щетке. Кислоты напитка укрепляют десны, предотвращая их кровоточивость и подвижность зубов.

Изучая образ жизни долгожителей, ученые пришли к выводу, что все они употребляли много кисломолочных продуктов.

Не отрицая пользу простокваши в целом, диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом высокой жирности тем пожилым людям, кто страдает от атеросклероза.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий