Тушеная морковь: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность тушеной моркови с луком

Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови без ничего, а также с добавлением лука.

Тушеная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеной моркови на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Читать: Креветки: калорийность на 100 грамм

Состав тушеной моркови в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (218);
  • В1 (3,3);
  • В2 (3,3);
  • С (4,1);
  • Е (2,6);
  • калий (6);
  • кальций (2,6);
  • магний (8,3);
  • натрий (1,3);
  • фосфор (6,3);
  • железо (3,3).

Тушеная морковь с луком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,23 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Читать: Калорийность брюссельской капусты на пару

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Польза тушеной моркови

Полезными свойствами тушеной моркови считаются:

  • такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
  • тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;

Читать: Калорийность сметаны в 1 чайной ложке

  • насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
  • выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.

Вред тушеной моркови

Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.

Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.

Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий