Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови без ничего, а также с добавлением лука.
Тушеная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеной моркови на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,3 г.
Состав тушеной моркови в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (218);
- В1 (3,3);
- В2 (3,3);
- С (4,1);
- Е (2,6);
- калий (6);
- кальций (2,6);
- магний (8,3);
- натрий (1,3);
- фосфор (6,3);
- железо (3,3).
Тушеная морковь с луком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,23 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 6,9 г.
Для приготовления необходимо:
- почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
- обжарить лук на сковороде без масла;
- почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
- смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
- посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.
Польза тушеной моркови
Полезными свойствами тушеной моркови считаются:
- такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
- при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
- тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;
- насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
- выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.
Вред тушеной моркови
Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.
Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.
Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.