Польза и вред персиков для здоровья человека

персики польза для здоровья

Во второй половине лета на прилавках магазинов появляются яркие сочные и ароматные фрукты, которых с нетерпением ждут многие наши соотечественники. Родиной персикова является Китай, именно оттуда фрукт пришел в южные регионы России, в Закавказье и страны Средней Азии.

Наука классифицирует персик как растение подрода Миндаль рода Слива, а в народе этот фрукт издавна называли «персидское яблоко» или «персидская слива». Кроме привлекательного внешнего вида, персик обладает многими полезными свойствами, источник которых кроется в богатейшем составе этого фрукта. В персиках очень много витаминов, среди которых можно выделить витамины А и С, обладающие мощным антиоксидантным действием, витамины К и Е, которые называют витаминами молодости.

Читать: Польза садовой вишни

Мякоть персика содержит много клетчатки и прочих пищевых волокон, которые способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тем самым очищая организм от продуктов жизнедеятельности. Фрукт снимает изжогу, способствует лучшей переработке и усвоению жирной пищи при низкой кислотности желудочного сока.

Эфирные масла персика благотворно влияют на регенерацию тканей, а органические кислоты регулируют работу нервной системы. Минералы представлены в персике половиной таблицы Менделеева. Это калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор… Все они в совокупности повышают стрессоустойчивость человека и снижают порог усталости организма. При этом калорийность этого фрукта составляет всего 35 килокалорий на 100 грамм продукта, невзирая на большое количество содержащихся в нем сахаридов.

Польза и вред персиков при беременности

Персик очень ценен для беременных женщин. На ранних сроках беременности большинство женщин страдают токсикозом, который сильно осложняет жизнь. В этой ситуации именно персик поможет ослабить неприятные симптомы. Фрукт устраняет тошноту, снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.

Микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают состояние женщины. Например, калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возможное повышение давление. Магний улучшает общее состояние беременной женщины, а фолиевая кислота контролирует гормональный баланс.

Читать: Польза персиков для детей

За правильное формирование костного скелета будущего ребенка отвечает кальций, в большом количестве содержащийся в персиках, а железо контролирует уровень гемоглобина у будущей мамы и младенца. Так как в период роста плода увеличивается расход всех минералов, то фосфор и кальций помогут сохранить волосы, зубы, состав костей и ногтевых пластин будущей мамы в хорошем состоянии.

Противопоказаний к употреблению персиков беременными женщинами практически нет. Ограничения касаются только индивидуальной непереносимости этого фрукта.

 

Польза и вред маски из персика для кожи лица

Мякоть персика в силу ее структуры отлично подходит для масок для лица. Так как в ней содержится много кислот, мякоть можно использовать как скраб для лица для мягкого отшелушивания старых клеток кожи.

Персиковая маска смягчит и увлажнит кожу, разгладит небольшие морщинки, омолодит поверхность кожи на уровне клеточной структуры. Если делать маски из персика регулярно, кожа лица станет бархатистой, исчезнут мелкие воспаления и угри, заживут небольшие ранки.

Мякоть плода гипоаллергенна, она хорошо подойдет для любого типа кожи, в том числе с повышенной чувствительностью. Если использовать не только мякоть, но и масло, сделанное на ее основе, то можно быстро повысить тонус кожи и достичь видимого омолаживающего эффекта. Маски из персика с добавлением различных ингредиентов обладают широким спектром действия и хорошо подойдут женщинам, имеющим:

  • чувствительную сухую кожу;
  • дряблую увядающую кожу;
  • нормальную кожу;
  • жирную кожу (при добавлении в состав маски сока лимона или яичного белка).

Единственным противопоказанием для использования масок для лица из персика является аллергическая реакция на компоненты фрукта, поэтому перед нанесением маски на кожу лица надо провести аллергический тест, нанеся немного состава на кожу запястья или сгиба локтя.

 

Польза и вред персиков для печени

Яркие плоды полезны тем людям, кто имеет проблемы с печенью. Они обладают мягким желчегонным действием и способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление персиков уменьшает воспалительные процессы в организме и поддерживает ослабленную после болезни печень.

Читать: Польза напитка с мятой и лимоном

Ученые выявили в составе фрукта наличие этанола, который защищает печень от гепатотоксичности – повреждения клеток печени сильными медицинскими препаратами. К противопоказаниям в этом случае можно отнести только индивидуальную непереносимость фрукта.

Польза и вред персиков на ночь

Персики содержат большое количество клетчатки, которая ускоряет метаболизм организма. Поэтому, если на ночь очень хочется перекусить, то для этого случая отличным вариантом будет 1 штука сочного фрукта.

Персики обладают сильным мочегонным действием, поэтому злоупотреблять ими на ночь не рекомендуется, чтобы не создавать на почки большую нагрузку.

Также медики не советуют слишком увлекаться употреблением продукта на ночь, так как выявлена закономерность между увеличением индекса массы тела и большим содержанием сахаров в персиках, съеденных непосредственно перед сном.

 

Польза и вред персиков при похудении

Персики можно отнести к тем фруктам, которые можно употреблять, придерживаясь диеты с целью сбросить вес. Высокая концентрация клетчатки в мякоти и в кожуре фруктов способствует ускорению метаболизма и предотвращает накапливание жира.

Легкий слабительный и мочегонный эффект персиков способствует снижению веса. Употребление персиков позволяет уменьшать чувство голода, а естественная сладость фрукта подавляет желание съесть что-нибудь сладкое. При включении персика в рацион питания насыщение желудка происходит быстрее, но без ущерба для фигуры.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий