Что можно и нельзя есть при грыже позвоночника

что нельзя есть при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – довольно распространенное заболевание среди взрослого населения трудоспособного возраста. Очень часто болезнь требует оперативных мер лечения и надолго выбивает человека из рабочего ритма.

Как при хирургическом вмешательстве, так и терапевтическом ведении заболевания нужно сбалансировать рацион питания.

Читать: Польза и вред чурчхелы для организма

Подбирая рацион для пациента с грыжей позвоночника, нужно делать выбор в пользу богатой витаминами пищи. Еда должна быть насыщена витаминами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • Д;
  • Е;
  • К.

Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов пищи. В течение дня самые калорийные блюда желательно съесть утром и в обед. Последняя трапеза должна быть не позже чем за три часа до сна. Если чувство голода мешает уснуть, перед сном можно выпить теплое молоко с медом, чай с мятой и сухим печеньем.

Больному с грыжей позвоночника полезно есть:

  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • мясные супы на втором бульоне с крупяной заправкой;
  • творог, блюда из него;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирное мясо и птицу в отварном или запеченном виде;
  • рыбу (предпочтение отдается морским видам);
  • заливное из рыбы;
  • блюда из мясного или рыбного фарша;
  • яйца всмятку, омлет из них;
  • свежие фрукты, ягоды, компоты и морсы из них;
  • картофель печеный или вареный;
  • каши из бурого риса, гречки, овсянки;
  • овощные салаты из огурцов, томатов, лука, зелени;
  • чай зеленый, черный, травяной.

Для заправки блюд допустимо использование растительного и сливочного масла, йогурта, сметаны, сливок. В умеренном количестве полезно включать в рацион бобовые культуры, которые нужно хорошо вымочить перед приготовлением. Предпочтение нужно отдавать вареным, паровым, запеченным блюдам.

Читать: Польза и вред пшеничных хлебцев

При лечении грыжи позвоночника нужно полностью убрать из рациона:

  • сладкую газировку;
  • спиртные напитки любой крепости;
  • натуральный кофе.

Эти напитки ухудшают усвоение полезных веществ, а также отрицательно влияют на формирование костной, хрящевой и мышечной ткани, провоцируют вымывание из организма полезных соединений.

При грыже позвоночника нужно ограничивать или полностью отказаться от следующих продуктов:

  • свежего пшеничного или ржаного хлеба, выпечки;
  • консервов мясных, рыбных, овощных;
  • соленой и копченой рыбы;
  • колбас всех видов, мясных копченостей;
  • острых и соленых сыров;
  • тортов, пирожных;
  • маринадов и маринованных продуктов;
  • грибов во всех видах;
  • гамбургеров, пиццы, картошки фри и другого фастфуда;
  • жирных, острых соусов;
  • майонеза.

При грыже позвоночника не стоит переедать. Желательно придерживаться общей калорийности суточного рациона в пределах 2000 – 2200 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий