Курага: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

курага калорийность на 100 грамм

Курага – популярный продукт, характеризующийся множеством полезных свойств. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность сухофрукта.

Сушеная курага без косточек: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеной кураги без косточек на 100 грамм 229 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 52 г.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Состав 100 г сушеной кураги представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (20);
  • бета каротин (44);
  • В2 (5,7);
  • В4 (5,8);
  • В5 (10);
  • В6 (5,1);
  • В9 (2,6);
  • С (1,1);
  • Е (29);
  • К (2,7);
  • РР (13);
  • калий (47);
  • кальций (5,6);
  • магний (8,2);
  • фосфор (9,1);
  • железо (15);
  • марганец (10);
  • медь (31);
  • селен (4,1);
  • цинк (3,4).

По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Сушеная курага без косточек: калорийность в 1 шт., бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеной кураги без косточек в 1 шт. 15 ккал. В 1 штуке сухофрукта содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Читать: Квашеная капуста: калорийность

Состав одной сушеной кураги представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,4);
  • бета каротин (3);
  • В2 (0,4);
  • В4 (0,2);
  • В5 (0,7);
  • В6 (0,4);
  • В9 (0,2);
  • С (0,1);
  • Е (2);
  • К (0,2);
  • РР (0,9);
  • калий (3,3);
  • кальций (0,4);
  • магний (0,6);
  • фосфор (0,6);
  • железо (1,1);
  • марганец (0,7);
  • медь (2,1);
  • селен (0.3);
  • цинк (0,2).

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Компот из кураги с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Читать: Калорийность морской капусты

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Вареная курага: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной кураги на 100 грамм 210 ккал. В 100 г вареного сухофрукта содержится:

  • белки – 5,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4 г.

Вареная курага сохраняет большую часть витаминов и минералов, способствует улучшению работы желудка и кишечника, ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Курага в шоколаде: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 14,2 г;
  • углеводы – 62,7 г.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 20,7 г.

Курага шоколадная: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность шоколадной кураги на 100 грамм 227 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 50 г.

Читать: Путассу: калорийность

Состав 100 г шоколадной кураги представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (64);
  • бета каротин (69);
  • В1 (6,5);
  • В2 (11);
  • В4 (2,7);
  • В5 (10);
  • В6 (7);
  • В9 (2,5);
  • С (4,4);
  • Е (36);
  • Н (2);
  • К (2,5);
  • РР (19);
  • калий (67);
  • кальций (16);
  • кремний (85);
  • магний (26);
  • натрий (1,3);
  • фосфор (18);
  • железо (17);
  • йод (2,2);
  • кобальт (82);
  • марганец (12);
  • медь (34);
  • молибден (17);
  • селен (3,9);
  • хром (116);
  • цинк (3,2).

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Не рекомендована курага при ожирении, аллергических реакциях на сухофрукты. Аллергии могут проявляться покраснениями и высыпаниями на коже.

Интересно: Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий