семечки кунжута польза и вред

Польза и вред масла, семечек кунжута

13.05.2019
logo

Однолетник кунжут из семейства Педалиевых принадлежит к древнейшим масличным культурам, неприхотлив, наиболее известен на кухнях разных народов мира в виде муки и семян.

Многие задаются вопросом, чем различаются белые и черные зернышки. Вкус первых нежнее (только они годятся для тахинной халвы), в них больше кальция. Черные зерна превосходят светлый сезам по содержанию железа. Далее речь пойдет о свойствах кунжута применительно ко всем съедобным его цветным разновидностям.

Как принимать, польза и вред масла кунжута

Диетологи настаивают, что нет смысла держать на кухне рафинированное кунжутное масло, лишенное более чем 84 % полезных веществ. Ценно лишь масло неочищенное, холодного отжима. Его энергетическая ценность равняется 899 ккал на 100 г, что на 1 ч. л. дает 40 ккал.

Читать: Сколько белка в стручковой фасоли

Этот растительный жир, насыщенный витамином F:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • восстанавливает нервную систему при эмоциональных перегрузках.

Масло кунжута также содержит фитиновую кислоту, ценную для:

  • нормального уровня сахара в крови;
  • профилактики мочекаменной болезни;
  • лечения подагры.

Также женщины используют кунжутное масло в домашней косметологии для масок, ухаживающих за лицом и волосами.

В отличие от многих иных растительных масел кунжутное не стоит употреблять натощак в чистом виде, так оно провоцирует тошноту и с трудом утоляемую жажду. Норма употребления для взрослых составляет 0,5 ч.л. 1 раз в день после завтрака.

Видео по теме:

Польза и вред семечек кунжута для женщин

В 100 г семян кунжута содержится 565 ккал, а на столовую ложку приходится 125 ккал.

Ни в одном другом растении нет такого количества токоферола (витамин Е), замедляющего старение на клеточном уровне, делающего кожу гладкой и сияющей ровным цветом.

Кунжут рекомендуется женщинам беременным и в период менструации для предупреждения анемии и восполнения потерь крови.

Читать: Польза и вред сникерса

Настоящая «жемчужина» семян — уникальное соединение лингнана под названием сезамин (вторым его равноценным источником в природе является лен). Сезамин нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина. Данный элемент также приводит в порядок обмен веществ, препятствует отложению новых жировых отложений и ускоряет «сжигание» уже имеющихся.

Семечки кунжута не стоит употреблять женщинам, у которых на ногах заметно проявляется варикозное расширение вен. Дело в том, что отдельные вещества растения повышают свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов.

Видео по теме:

Польза и вред семечек кунжута для мужчин

Распространена информация о том, что в 100 г кунжута содержится 1474 мг кальция, что превосходит даже сыры и покрывает суточную потребность человека в этом минерале.

Однако речь идет о сырых зернышках. В сезаме, прошедшем очистку перед поступлением в магазины/пищевую промышленность, содержание кальция снижается в 8 раз. Что, впрочем, тоже немало и позволяет рекомендовать кунжут для укрепления костей и зубов.

Читать: Польза сушеного манго

Эти семена нужны мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, увлеченным спортом:

  • фитостеролы защищают сердце от перегрузок и аритмии;
  • магний оздоравливает дыхательную систему;
  • ретинол повышает выносливость.

Видео по теме:

Упомянутый уже сезамин эффективен для лечения печени и защиты организма от отравляющего действия алкоголя и никотина. Есть научные данные о том, что регулярное употребление семян кунжута предупреждает развитие простатита и мужского бесплодия.

Но увлекаться зернышками не стоит. В больших количествах они нарушают пищеварение, что приводит, в частности, к изжоге и запорам.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.