Почему полезно есть стоя

полезно есть стоя

Существует три позиции для употребления еды и напитков: сидя, полулежа и стоя. Считается, что наиболее правильно есть именно сидя, однако употребление пищи стоя или лежа также может принести пользу. Чтобы не навредить своему здоровью, следует изучить особенности потребления пищи стоя.

Вопрос правильного положения при употреблении еды в настоящее время активно обсуждается учеными. Существует распространенное мнение, что прием пищи стоя вреден для органов пищеварительной системы и обмена веществ. Однако нет никаких научных подтверждений вреда такого употребления пищи.

Читать: Польза и вред киви для похудения

Напротив, потребление еды и напитков в положении стоя приносит следующую пользу:

  • Способствует похудению. При употреблении пищи стоя организм затрачивает приблизительно на 50 калорий в час больше, чем при трапезе сидя.
  • Минимизирует риск приступа ГЭРБ. Употребление пищи в положении стоя значительно уменьшает вероятность обострения данного заболевания.

  • Может улучшить вкусовое восприятие пищи. Ряд исследований, проведенных в США, установил, что употребление некоторых продуктов в положении стоя улучшает их вкусовое восприятие. При приеме пищи в данном положении вырабатывается кортизол (гормон стресса), что минимизирует восприимчивость вкусовых рецепторов. В результате люди, принимающие пищу стоя, в меньшей степени ощущают температуру продуктов и их вкус.

Нельзя однозначно сказать, в каком положении лучше всего употреблять пищу. Существует мнение, что прием пищи стоя полезен для сердечно-сосудистой системы, однако такая гипотеза не имеет научных доказательств.

Польза трапезы для здоровья зависит от продуктов питания, имеющихся заболеваний и умеренности в употреблении пищи. Употребление фастфуда, жирной, соленой, жареной и копченой еды вредно для здоровья независимо от положения тела.

Читать: Польза кизила для здоровья

Важно различать вред от потребления еды стоя и на ходу. Во время приема пищи на ходу нарушается координация движений и сбивается дыхание. Диафрагма не только осуществляет процесс дыхания, но и принимает участие в перемещении еды из пищевода в желудок. Еда на ходу может привести к развитию заболеваний органов пищеварительной системы и нарушению метаболизма. Единственным очевидным минусом приема пищи стоя является возможное неудобство при употреблении некоторых продуктов (например, супа).

Таким образом, трапеза в положении стоя не оказывает значительного влияния на здоровье. Она полезна при ГЭРБ, а также заставляет организм расходовать больше калорий на усвоение пищи. Употребление еды и напитков стоя экономит время, однако в таком положении будет неудобно есть некоторые блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий