Польза и вред манго для здоровья

манго польза и вред для здоровья

Сочный, овальный, ароматный, король фруктов – это все про тропический фрукт манго. Сложно представить, но именно манго является самым покупаемым фруктом в мире, обогнав по популярности бананы. По своим качествам плоды манго настолько ценные, что в древние времена знать посылала их в качестве подарка самым достойным людям.

Чем же так полезен этот экзотический фрукт? Прежде всего, своим составом. В него входят железо, селен, марганец, цинк, медь, натрий, фосфор, органические кислоты, полисахариды, много витаминов и минералов. В манго высокое содержание воды, клетчатки и углеводов.

Употреблять этот фрукт можно как в свежем, так и в обработанном виде.

Польза и вред манго для беременных женщин

Благодаря своим уникальным свойствам манго полезен любому человеку, но некоторые его качества позволяют немного улучшить состояние беременной женщины, снимая у нее проявления токсикоза.

Читать: Польза и вред помидоров для почек

Манго обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность. Значительное количество клетчатки в 100-граммовой порции фрукта (до 40 % от суточной нормы) помогает решить проблемы с пищеварительным трактом и избавиться от запоров, которые часто возникают из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.

В составе фрукта содержится фолиевая кислота, которая нормализует деятельность нервной системы и положительно влияет на формирование центральной нервной системы будущего ребенка и на психоэмоциональное состояние беременной женщины.

Высокое содержание в манго витамина А улучшает зрение, в том числе влияя на формирование зрения у ребенка.

Противопоказанием к употреблению фрукта считается индивидуальная непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция организма. Не рекомендуется есть недозрелые плоды, так как они могут вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке.

 

Польза и вред сушеного манго для организма

Сушеный манго продается, как правило, в виде цукатов, которые производятся путем дегидратации свежих фруктов. Поэтому все полезные свойства, которые есть в свежем фрукте, сохраняются и в сушеном манго. Введение сушеного фрукта в рацион питания позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние сосудов, тем самым предотвратив развитие атеросклероза, гипертонии;
  • стимулировать работу мозга, повышая концентрацию внимания и скорость реакции;
  • вывести шлаки и токсины за счет высокого содержания клетчатки;
  • уменьшить уровень плохого холестерина;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Но у сушеного манго есть и противопоказания к употреблению, о которых надо помнить.

В процессе изготовления деликатеса для предотвращения процесса гниения по окончании сушки почти готовый продукт обрабатывается диоксидом серы (Е-220). Такая обработка не полезна для организма человека, поэтому есть сушеный манго надо в небольших количествах, выбирая при покупке наиболее бледные сушеные фрукты.

Читать: Польза вяленой клюквы

В сушеном манго концентрация сахара высока, поэтому его надо с осторожностью употреблять больным диабетом. Калорийность такого продукта составляет 320 ккал на 100 грамм.

 

Польза и вред вяленого манго

В вяленом манго, как и в сушеном, сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон, которые выводят вредные вещества из организма.

Но употребление большого количество вяленого манго может вызвать обострения гастрита или язвы желудка.

Как правило, цвет вяленого фрукта яркий и сочный, но это результат не процесса вяления, а обработки пищевыми красителями, которые могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Калорийность вяленого манго составляет 200 ккал на 100 грамм.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий