Многие люди не знают, насколько важен бром для человеческого организма. Лекарственные препараты на его основе рекомендуется употреблять при патологиях ЦНС и нарушениях сна. Также бром положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствует выводу токсинов.
Наибольшей концентрации этот полезный элемент достигает в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание вещества на 100 г продукта):
- Морская капуста (250 мкг). Этот морепродукт обладает богатым химическим составом. Он замедляет процессы старения и повышает эластичность кожи. Кроме того, морская капуста препятствует накоплению вредных веществ в организме и снижает симптомы интоксикации.
- Креветки (230 мкг). Нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие раковых клеток. Креветки рекомендуется употреблять в запеченном виде: такой способ приготовления сохранит в продукте максимальное количество полезных веществ.
- Треска (230 мкг). Нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение. Продукт укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает работоспособность, ускоряет регенерацию тканей.
- Пшеничные отруби (80 мкг). Укрепляют зубы и ногти, стимулируют рост волос. Пшеничные отруби стабилизируют выработку желудочного сока и нормализуют микрофлору кишечника. Они способствуют профилактике запора.
- Грецкие орехи (65 мкг). Перед употреблением рекомендуется отмачивать в чистой воде около 4-6 часов. Грецкий орех повышает концентрацию внимания, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, а также препятствует возникновению морщин.
- Арахис (60 мкг). Нормализует работу женской репродуктивной системы, ослабляя ПМС и уменьшая вероятность возникновения осложнений при климаксе. Арахис повышает аппетит, укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от повышенной утомляемости.
- Фундук (60 мкг). Предотвращает накопление токсинов и устраняет угревую сыпь. Орех снижает риск развития анемии.
- Горох (40 мкг). Активизирует заживление ран и надолго утоляет чувство голода.
- Нут (40 мкг). Повышает качество сна, помогая избежать развития бессонницы. Продукт содержит много клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы.
- Молоко (30 мкг). Устраняет перепады настроения, хроническую усталость и укрепляет костную ткань. Молоко ускоряет процесс засыпания, повышает стрессоустойчивость.
Важно знать, что бром при переизбытке в организме опасен для здоровья. Данное вещество является токсичным и может стать причиной воспалительных процессов, нарушений сна, расстройств памяти.