10 продуктов с высоким содержанием калия

содержащие калий продукты

Калий – важнейший элемент для всех живых организмов, включая человека. Он нужен для правильного ионного обмена, передачи нервных импульсов, регуляции сердечного ритма.

Недостаток солей калия может стать причиной невралгии, болезней сердца, нарушений в работе мышц. Пополнить запасы элемента можно с помощью продуктов питания.

Для восполнения дефицита калия в ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Белая фасоль. В 100 сухого продукта содержится 1795 мг калия. От суточной потребности взрослого человека это составляет около 71%. В фасоли окрашенных сортов и других бобовых культурах содержание калия равно 20 – 40% от дневной потребности. Для восполнения запасов элемента желательно есть фасоль не менее двух раз в неделю.

Читать: Почему хочется уксуса: причины

  • Курага. Сушеные абрикосы без косточек лидируют после фасоли по содержанию калия. В 100 г кураги содержится 1717 мг элемента. Это примерно 68 % от нормы. Для восполнения дефицита калия достаточно ежедневно съедать 70 – 80 г кураги. Аналогичной пользой обладают и другие сухофрукты. Прежде всего, полезны сушеные персики, изюм, инжир, финики.

  • Кофе молотый, натуральный. Содержания калия в 100 г молотого кофе равно 1600 мг. Злоупотреблять напитком не стоит, но 1 – 2 чашки кофе, выпитые в первой половине дня, пополнят запас калия и нормализуют работу сердца и ЦНС.
  • Арахис. 100-граммовая порция продукта содержит примерно 26 – 27% от дневной нормы калия. Арахис можно включать в рацион как быстрый перекус, но не стоит забывать, что эта культура нередко вызывает аллергию.
  • Черная смородина. Эта ягода содержит на 100 г около 350 мг калия. Это равно 15% от дневной нормы человека в этом элементе. Если нет аллергии, черную смородину в свежем или переработанном виде можно есть каждый день.

Читать: Почему хочется яиц: чего не хватает в организме

  • Гречневая крупа. Несмотря на то, что калия в 100 г гречки не больше 15% от суточной потребности, эта каша бывает на столе довольно часто и помогает поддерживать количество элемента в организме на необходимом уровне.
  • Картофель. Молодые клубни картофеля, особенно запеченные либо сваренные в кожуре, содержат калия примерно 30% на каждые 100 г продукта. Ежедневное употребление молодой картошки в количестве 200 – 250 г положительно влияет на работу сердца.
  • Грибы дикорастущие, свежие или сушеные. Лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) содержат калия от 20 до 30% от дневной нормы. Чтобы элемент хорошо усваивался, сушеные грибы лучше употреблять в размолотом до порошка виде.

  • Рыба морская и речная. Калия в мясе рыбы меньше, чем в других продуктах (около 12% от нормы), однако из такой еды элемент очень хорошо усваивается организмом.
  • Шпинат. В 100 г зелени шпината количество калия равно примерно 20% от дневной нормы.

Сбалансировав рацион указанными в списке продуктами, можно быстро и эффективно восполнить дефицит калия в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий