Что можно и нельзя есть при повышенном креатинине

что нельзя есть при высоком креатинине

Креатинин представляет собой продукт разложения креатина. Повышенная концентрация этого вещества в крови (гиперкреатининемия) может возникать по физиологическим причинам, а также свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. При данной проблеме следует придерживаться специального плана питания, направленного на нормализацию показателей.

Гиперкреатининемия может возникать во время беременности, лактации, а также из-за долгого голодания и повышенных физических нагрузок. Однако это состояние также иногда сигнализирует о развитии сахарного диабета, почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза, гангрены и других проблем со здоровьем. Если повышение показателей вызвано заболеванием, то врач подбирает подходящую диету в зависимости от причины развития проблемы и особенностей организма пациента.

Читать: Калорийность хурмы

В случаях, когда повышение уровня креатинина вызвано физиологическими причинами, рекомендуется включить в рацион следующие продукты и напитки:

  • Мясо. Можно есть нежирную куриную грудку, телятину, говядину, индейку и крольчатину. Мясо отваривают, запекают и тушат с добавлением овощей.
  • Масла. Подсолнечное, оливковое, сливочное и кукурузное.
  • Яйца. Не более 1 в сутки и не больше 3 в неделю.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, зеленый горошек, томаты, цветную капусту, баклажаны, свеклу, болгарский перец, белокочанную капусту, тыкву, морковь и картофель. В день можно есть не более 400 г овощей.
  • Фрукты и ягоды. Можно есть любые, кроме абрикосов и бананов. Особенно полезны клубника, яблоки, дыня и арбузы.
  • Крупы. Полезны белый рис и гречка.
  • Сладости. Допускается употребление меда, пастилы, желе и варенья.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять йогурт, ацидофилин, простоквашу, сметану, сливки, кефир и молоко. Творог следует есть с осторожностью и не более 50 г в день.
  • Рыба. Только нежирные сорта (хек, минтай, треска, путассу, карп, судак, щука, навага). Можно готовить на пару, варить, тушить и запекать.
  • Супы. Только на нежирном мясном или овощном бульоне.
  • Приправы. Укроп, тмин, сушеная петрушка и корица.
  • Напитки. Настой шиповника, минеральная вода, тыквенный, морковный и абрикосовый соки.

Следует учитывать, что некоторые продукты и напитки сильно повышают уровень креатинина. К ним относят красную рыбу, жирное мясо, газированные напитки, кофе, чай, творог и сыр. Употребление этой пищи при гиперкреатининемии запрещается.

Читать: Калорийность овсяного печенья

Кроме того, при этой проблеме рекомендуется отказаться от:

  • алкоголя;
  • острой и жареной пищи;
  • солений;
  • копченостей;
  • тугоплавких жиров;
  • грибов;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • макаронных изделий;
  • субпродуктов.

Таким образом, при повышенном креатинине, в первую очередь, нужно установить причину повышения показателей, так как от этого напрямую зависят диета и необходимость дополнительного лечения. Если обследование не выявило никаких заболеваний, то следует придерживаться плана питания, ограничивающего употребление пищи, способствующей повышению креатинина.

Добавить комментарий