10 продуктов с высоким содержанием меди

содержащие медь продукты

Медь – один из самых важных для организма элементов. Нехватка этого вещества приводит к развитию анемии, понижению иммунитета, нарушению пигментации кожи, атеросклерозу и аритмии. Нужно помнить, что суточная норма меди составляет в среднем 3 мг для взрослого человека.

Медь присутствует как в пище животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание элемента на 100 г продукта):

  • Говяжья печень (14,3 мг). Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшает износ сосудов, а также снижает риск развития пороков сердца. Говяжья печень стимулирует кровообращение, препятствуя развитию ишемической болезни. Употреблять ее рекомендуется в запеченном виде.

Читать: Почему хочется есть сливы

  • Спирулина (6,1 мг). Представляет собой сине-зеленую водоросль, которая чаще всего продается в сушеном виде. Спирулина благотворно влияет на иммунную систему, ускоряет набор мышечной массы. В данном продукте содержится много белка.
  • Устрицы (4,4 мг). Замедляют процессы старения и минимизируют негативное влияние свободных радикалов. Морепродукт помогает избавиться от морщин, улучшает состояние костной ткани.
  • Кешью (2,1 мг). Улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Кешью повышает работоспособность и концентрацию внимания. Есть орех рекомендуется только в сыром виде. При жарке он теряет большую часть полезных свойств. Также кешью следует отмачивать в течение 2-4 часов.
  • Кальмар (2 мг). Повышает упругость кожных покровов, помогает избавиться от нарушений пигментации. Мясо кальмара нормализует пищеварительные процессы и укрепляет память.

Читать: Сахар: калорийность на 100 грамм, польза, вред

  • Семена подсолнуха (1,9 мг). Устраняют тахикардию и анемию, обеспечивают профилактику сердечной недостаточности, ускоряют заживление ран и ожогов. Рекомендуется отмачивать в чистой воде перед употреблением около 2 часов.
  • Горький шоколад (приблизительно 1,8 мг). Полезен только при отсутствии в составе искусственных добавок и сахара. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и оказывает благотворное влияние на кожный покров.
  • Фундук (1,8 мг). Повышает когнитивные функции головного мозга и стабилизирует работу кишечника. Перед употреблением данный орех следует отмачивать в течение 8 часов.
  • Семена мака (1,6 мг). Нормализуют работу нервной системы и повышают стрессоустойчивость. Мак способствует правильному формированию костной и мышечной тканей.
  • Фисташки (1,3 мг). Улучшают кровообращение головного мозга и помогают избежать возникновения акне.

Нужно помнить, что переизбыток меди не менее опасен для организма, чем ее дефицит. Вещество может вызывать рвоту, озноб, повышение температуры тела, диарею. Также переизбыток меди приводит к развитию патологий ЦНС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий