Если хочется сливы: чего не хватает в организме

хочется сливы чего в организме не хватает

Синяя с налетом серебра, как Млечный путь, желто-медовая, розовая, красная и даже хризолитово-зеленая — слива является одним из самых желанных фруктов на свете. Но иногда аппетит на нее особенно разыгрывается потому, что в организме человека наблюдается дефицит тех или иных полезных веществ.

  • Янтарная кислота. Она принадлежит к условно заменимым веществам, то есть вырабатывается организмом человека, но недостаточно. Симптомы дефицита янтарной кислоты — низкий иммунитет, почечнокаменная болезнь, ослабление когнитивных способностей. Когда в этом веществе нет недостатка, организм может приспосабливаться к интенсивным физическим нагрузкам. Вот почему богатые ей продукты советуют есть марафонским бегунам: морские моллюски, выдержанный сыр, черный хлеб. А из плодов, помимо сливы, она есть в вишне и винограде.

Читать: Польза инжира сушеного для здоровья

  • Витамин В6. Слива насыщена им в достаточно больших количествах. Обычно диетологи советуют употреблять для восполнения нехватки витамина В6 мясо (курица, телятина), рыбу (сардинки консервированные, скумбрия, тунец), молочные продукты, а также все бобовые, крупы из злаков (кукурузная, гречневая, пшено). Этот витамин улучшает терморегуляцию зимой, предотвращает депрессивные состояния, облегчает симптомы морской болезни.
  • Пектины. Ничего подобного в организме не синтезируется, поэтому человек интуитивно желает плодов, богатых пектинами. К таким продуктам относятся не только сливы, но и яблоки, груши, персики, клубника, апельсины, ананасы и манго. Главная заслуга пектинов — улучшение пищеварение (в том числе профилактика запоров), нейтрализация и вывод различных токсичных веществ, понижение уровней сахара и «вредного» холестерина в крови.
  • Калий. Его содержится в разы больше в сливе сушеной (черносливе), но и свежая хороша. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, функционирования печени и обновлений клеток костного мозга. При серьезном дефиците калия есть смысл, помимо сливы, также есть фасоль, вяленые томаты, спелые авокадо.

Читать: Польза айвы для организма человека

  • Фитоэстрогены. Так называют особые растительные соединения, химическая структура которых сближает их с женскими половыми гормонами. В немалой степени именно содержание фитоэстрогенов объясняет пользу сливы для женской красоты. При регулярном употреблении фрукта улучшается состояние кожных покровов (уходят жирный блеск и угри), волосы становятся крепкими, шелковистыми, быстрее растут. Легче проходят месячные и климакс, повышается фертильность. Признанными источниками фитоэстрогенов также являются душицы и ромашка, соя, льняное семя, шпинат и капуста брокколи.

Говоря о значении сливы в питании человека, важно отметить, что все вышесказанное относится к ее мякоти. Косточки тоже по-своему полезны (и это предмет отдельного разговора), но есть их помногу запрещено из-за присутствия в составе синильной кислоты (также есть в косточках вишни).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий