Польза и вред куркумы с имбирем, корицей

куркума и имбирь польза и вред

Золотисто-желтая пряность куркума была известна еще в Древнем Вавилоне, а сегодня она — один из столпов индийской кухни. Куркуму получают из корневища травянистого однолетника куркумы длинной. Диетологи не устают говорить о желательности присутствия продукта в меню каждого человека, кто хочет быть здоров.

Польза и вред куркумы с имбирем

Редко какая смесь так полезна на два разных времени года, как куркума с имбирем:

  • летом — усиливает потоотделение, но препятствует вымыванию с потом полезных минеральных солей, повышает защиту кожи от УФ-излучения;
  • зимой — защищает от гриппа, при простуде действует как жаропонижающее и отхаркивающее.

Куркума с имбирем улучшают гормональный фон и фертильность обоих полов.

Женщины, любящие эти пряности, отмечают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Читать: Польза настоя мяты

Имбирь плюс корица — формула для похудения, вписываемая в любую диету. Такое сочетание продуктов запустит процесс «жиросжигания». Смесь используют даже спортсмены на «сушке» для быстрого восстановления после тренировок мышц.

Витамины группы В из куркумы и гингерол из имбиря обеспечивают:

  • защиту организма от нитратов, содержащихся в большинстве промышленным образом выращиваемых овощей и фруктов;
  • профилактику тромбофлебита;
  • сохранение зрения, особенно на фоне нагрузок от компьютера.

От куркумы с имбирем придется на время отказаться при приеме лекарств для повышения свертываемости крови, так как компоненты смеси будут наоборот разжижать кровь.

Польза и вред куркумы с корицей

Подлинная «жемчужина» этой смеси — кумарин из корицы. Это вещество токсичного действия, если есть пряность без меры, но в малых дозах — оно уникальное. В частности, кумарин:

  • улучшает выработку пигментов кожи, помогая даже в таких сложных случаях, как выбеливающее ее заболевание витилиго;
  • оказывает противоопухолевый эффект такой силы, что на его основе разрабатывают лекарства от рака;
  • препятствует разрушению клеток тела свободными радикалами (буквально рвущими молекулы на части).

Куркума с корицей налаживает выработку сложных пищеварительных ферментов, нужных для расщепления сырого мяса (суши, тартар), кисломолочных продуктов, уксуса (маринады).

Читать: Польза и вред чая из куркумы

Эфирные масла смеси тонизируют организм и улучшают снабжение кислородом клеток головного мозга, а это прямая профилактика многих психических заболеваний.

Куркуму с корицей следует употреблять понемногу при сердечно-сосудистых заболеваниях. В редких случаях смесь может вызвать спазм сосудов, повышение артериального давления.

Важно отметить, что при приготовлении блюд с куркумой и корицей недопустимо повышать температуру выше 80° С, так как это разрушает в корице вещество эвгенол, способное уничтожать в организме человека множество патогенных бактерий.

Польза и вред смеси куркумы, имбиря и корицы

Врачи рекомендуют такое сочетание продуктов для скорейшего выздоровления после затяжных, выматывающих заболеваний и травм, включая:

  • тропические лихорадки;
  • отравление грибами;
  • сотрясение головного мозга;
  • переломы костей.

Читать: Польза черного кунжута для организма женщины

Имбирь, корица и куркума содержат:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Об этой смеси уже в Средневековье знали правду — на оба пола при регулярном употреблении она действует как афродидизак.

Употребление куркумы, имбиря и корицы строго противопоказано при гепатите, даже перенесенном 2 месяца назад, а также требует разрешения врача при хронических заболеваниях печени, связанных с желчными протоками.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий