Золотисто-желтая пряность куркума была известна еще в Древнем Вавилоне, а сегодня она — один из столпов индийской кухни. Куркуму получают из корневища травянистого однолетника куркумы длинной. Диетологи не устают говорить о желательности присутствия продукта в меню каждого человека, кто хочет быть здоров.
Польза и вред куркумы с имбирем
Редко какая смесь так полезна на два разных времени года, как куркума с имбирем:
- летом — усиливает потоотделение, но препятствует вымыванию с потом полезных минеральных солей, повышает защиту кожи от УФ-излучения;
- зимой — защищает от гриппа, при простуде действует как жаропонижающее и отхаркивающее.
Куркума с имбирем улучшают гормональный фон и фертильность обоих полов.
Женщины, любящие эти пряности, отмечают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Читать: Польза настоя мяты
Имбирь плюс корица — формула для похудения, вписываемая в любую диету. Такое сочетание продуктов запустит процесс «жиросжигания». Смесь используют даже спортсмены на «сушке» для быстрого восстановления после тренировок мышц.
Витамины группы В из куркумы и гингерол из имбиря обеспечивают:
- защиту организма от нитратов, содержащихся в большинстве промышленным образом выращиваемых овощей и фруктов;
- профилактику тромбофлебита;
- сохранение зрения, особенно на фоне нагрузок от компьютера.
От куркумы с имбирем придется на время отказаться при приеме лекарств для повышения свертываемости крови, так как компоненты смеси будут наоборот разжижать кровь.
Польза и вред куркумы с корицей
Подлинная «жемчужина» этой смеси — кумарин из корицы. Это вещество токсичного действия, если есть пряность без меры, но в малых дозах — оно уникальное. В частности, кумарин:
- улучшает выработку пигментов кожи, помогая даже в таких сложных случаях, как выбеливающее ее заболевание витилиго;
- оказывает противоопухолевый эффект такой силы, что на его основе разрабатывают лекарства от рака;
- препятствует разрушению клеток тела свободными радикалами (буквально рвущими молекулы на части).
Куркума с корицей налаживает выработку сложных пищеварительных ферментов, нужных для расщепления сырого мяса (суши, тартар), кисломолочных продуктов, уксуса (маринады).
Читать: Польза и вред чая из куркумы
Эфирные масла смеси тонизируют организм и улучшают снабжение кислородом клеток головного мозга, а это прямая профилактика многих психических заболеваний.
Куркуму с корицей следует употреблять понемногу при сердечно-сосудистых заболеваниях. В редких случаях смесь может вызвать спазм сосудов, повышение артериального давления.
Важно отметить, что при приготовлении блюд с куркумой и корицей недопустимо повышать температуру выше 80° С, так как это разрушает в корице вещество эвгенол, способное уничтожать в организме человека множество патогенных бактерий.
Польза и вред смеси куркумы, имбиря и корицы
Врачи рекомендуют такое сочетание продуктов для скорейшего выздоровления после затяжных, выматывающих заболеваний и травм, включая:
- тропические лихорадки;
- отравление грибами;
- сотрясение головного мозга;
- переломы костей.
Читать: Польза черного кунжута для организма женщины
Имбирь, корица и куркума содержат:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- каротин.
Об этой смеси уже в Средневековье знали правду — на оба пола при регулярном употреблении она действует как афродидизак.
Употребление куркумы, имбиря и корицы строго противопоказано при гепатите, даже перенесенном 2 месяца назад, а также требует разрешения врача при хронических заболеваниях печени, связанных с желчными протоками.