Хлорофилл является специальным растительным пигментом, отвечающим за поглощение света при фотосинтезе. Растения не могут существовать без этого вещества. Однако оно также необходимо для организма человека: хлорофилл предупреждает образование раковых опухолей, выводит токсины и улучшает пищеварение. Основными пищевыми источниками этого пигмента являются зеленые растения, однако его также можно получить из различных пищевых добавок.
Хлорофилл представляет собой молекулы, которые присутствуют в хлоропластах растений и придают им зеленую окраску. Данное вещество необходимо для осуществления фотосинтеза растений, т. е. трансформации световой энергии солнца в органические соединения. Интересно, что молекулярный состав хлорофилла и гемоглобина практически идентичен. Поэтому рассматриваемый пигмент очень важен для организма человека.
Полезные свойства хлорофилла для организма человека активно изучаются. Уже сейчас достоверно известно, что это вещество усиливает иммунитет, препятствует образованию злокачественных клеток, ускоряет процесс регенерации тканей, выводит токсичные соединения, положительно влияет на процесс кроветворения, работу печени и почек. Кроме того, хлорофилл улучшает функционирование поджелудочной железы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и подавляет воспалительные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих данный пигмент, является хорошей профилактикой заболеваний нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем.
Содержание хлорофилла в различных растениях значительно варьируется. Оно зависит от условий произрастания, освещения, сорта и вида растения, а также его возраста. Растения, растущие в неблагоприятных экологических условиях (около дорог или вблизи заводов), содержат меньше всего рассматриваемого вещества.
Читать: Можно ли есть киви перед сном
Максимальным содержанием хлорофилла характеризуются молодые листья различных растений. Ниже перечислены наиболее популярные пищевые источники данного пигмента.
Водоросли
Больше всего хлорофилла содержат хлорелла и спирулина. Эти водоросли отличаются высокой питательной ценностью, включают в себя множество антиоксидантов и минеральных веществ. Они эффективно очищают кишечник от вредных соединений, нормализуют гормональный баланс и снижают уровень вредного холестерина.
Спирулина может замедлять рост метастазов, а хлорелла способна выводить радионуклиды из организма. Данные водоросли часто включают в состав различных пищевых добавок.
Петрушка
Содержит значительное количество хлорофилла, а также фолиевую кислоту, витамины А и С. Крайне полезна для кишечника, очищает организм от токсинов и выводит соли из суставов. Облегчает течение сосудистых, глазных и некоторых других болезней.
Шпинат
Включает в себя много хлорофилла, йода и растительного белка. Способен сохранять в себе все полезные вещества даже после интенсивной термической обработки. Используется в народной медицине для омоложения и лечения авитаминоза. Также шпинат положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему и органы зрения.
Крапива
Молодые побеги включают в себя около 7 г хлорофилла на 1 кг зелени. Кроме того, крапива содержит множество минералов и других полезных веществ. Растение используется в нетрадиционной и официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Ростки овса, пшеницы и ячменя
Являются одним из главных источников хлорофилла для человека. Данные злаки во время роста не накапливают никаких вредных веществ, отлично всасываются в кишечнике и не провоцируют процесс брожения.
Регулярное употребление зеленых ростков ячменя и пшеницы может практически полностью восполнить потребность организма в хлорофилле. Данные злаки используются для облегчения симптомов различных заболеваний и очистки организма от токсинов.
Брокколи
Содержит очень много хлорофилла – около 10 г на 1 кг зелени. Брокколи включает в себя витамины К, РР, В, Е и А, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Также она содержит много клетчатки, очищающей кишечник и улучшающей работу печени. Брокколи очень полезна для сердца, сосудов, иммунитета и пищеварения.
Где еще содержится хлорофилл
Альтернативой зеленым растениям являются различные пищевые добавки, содержащие хлорофилл. Данный пигмент иногда добавляют в продукты в качестве красителя (Е140). Также популярным является жидкий хлорофилл – биологически активная добавка, сырьем для которой чаще всего служит концентрат люцерны, т. к. это растение содержит очень много рассматриваемого пигмента. Хлорофилл также присутствует практически в любой зелени, молодых листах деревьев и кустарников.
Таким образом, основным и наиболее полезным источником хлорофилла являются зеленые растения. Особенно много этого пигмента в люцерне, брокколи, крапиве, шпинате, петрушке, а также различных водорослях. Также его можно получить из пищевых добавок.