Польза и вред сыра косичка, пармезан, камамбер

28.04.2019
logo

Может показаться, что упоминание такого простого сыра, как косичка, рядом с такими деликатесами, как камамбер и пармезан просто неуместно, но это не совсем так.

На самом деле каждый из этих сыров отличается богатой палитрой уникальных свойств и заслуживает пристального внимания любого человека, кому небезразлично, что попадает на его стол.

Польза и вред сыра косичка

За этим оригинальным названием скрывается рассольный сыр чечил. По уникальной технологии вытягивают сырные нити, из которых формируются жгуты, отпускающие в продажу запутанными либо заплетенными в косичку. Сыр делается на основе молока коровьего, овечьего, козьего. Жирность и энергетическая ценность чечила значительно уступают большинству иных сыров — 10 % и 320 ккал соответственно.

Читать: Польза кеты

Благодаря особым технологиям в сыре косичке сохраняется масса полезных веществ:

  • кальций — для костей и зубов, а также передачи нервных импульсов;
  • витамин D. Его дефицит — обычное дело, он необходим для иммунитета и деления клеток;
  • витамины группы В — от бессонницы, для лучшей работы мозга.

По мнению диетологов, чечил можно использовать для перекуса наравне (и вместе!) с орехами и сухофруктами, когда нужно быстро восполнить запас физических сил. Этот копченый деликатес не повышает холестерин в крови и даже улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако есть риск приобрести чечил копченый не натуральным образом, а с помощью жидкого дыма. Если эта пищевая добавка имеет синтетическое происхождение, то большая вероятность попадания в организм канцерогенных веществ, вред которых ученые пока даже не в силах оценить. По последним исследованиям, канцерогенные соединения вызывают рак или бесплодие.

Видео по теме:

Польза и вред сыра пармезан

История этого твердого итальянского сыра началась в XIII веке, а полное его «имя» звучит как Пармиджано-Реджано. В нем содержится 28 % жира и 392 ккал. Пармезан производят из коровьего молока, заботясь о его составе (в рацион буренок обязательно входит люцерна). Срок вызревания сыра варьирует от 1 года до десятилетия. Пармезан – «любимец» высокой кухни, но также настоящие деликатесы с ним готовят на кухнях домашних: паста Карбонара, салат Цезарь, соус Песто.

Читать: Польза и вред кефира с гречневой мукой

Из всех сыров Пармезан — один из лучших источников легкоусвояемого молочного белка, продлевающего молодость человека.

В Пармезане также присутствует L-карнитин, показанный в рационе при:

  • заболеваниях печени;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • хронической усталости, повышенной раздражительности.

Но увлечение Пармезаном более 150 г в день небезопасно из-за его насыщенностями глутаминовой аминокислотой: возможны нарушения сна, головная боль.

Видео по теме:

Польза и вред сыра камамбер

Мягкий и жирный камамбер создают преимущественно маленькими головками, каждая из которых со всех сторон «запечатана» корочкой с благородной беловатой съедобной плесенью.

Сырое тело камамбера в зависимости от степени зрелости иногда можно резать ножом, а иногда оно расплывается сливочным кремом.

Читать: Польза и вред киви от бессонницы

На плесени следует остановиться подробнее. Она:

  • стимулирует выработку меланина, защищающего кожу от солнца;
  • содержит витамин F, лечащий от атеросклероза;
  • понижает риск аллергии на фрукты и цветочную пыльцу;
  • ускоряет регенерацию тканей, включая переломы, ожоги, разрывы связок.

Видео по теме:

Благодаря минимальному содержанию лактозы камамбер можно кушать при лактазной недостаточности. Также есть научные теории о том, что камамбер помогает в лечении туберкулеза, онкологии и даже СПИДа.

Однако камамбер не рекомендуется есть детям, беременным женщинам и пожилым людям по двум причинам. Во-первых, коровье молоко для него не пастеризуют, а значит, есть риск заболеть листериозом. Во-вторых, биологически активные вещества плесени могут нарушить микрофлору ЖКТ.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.