Родиной манго является Индия, где его заслуженно считают «королем фруктов». Плод употребляют в пищу в свежем, жареном, сушеном, вареном или пареном виде. Этот экзотический фрукт можно встретить и в других азиатских странах. Растет он на вечнозеленых деревьях, а сезон его сбора длится всего месяц.
Полезные свойства фрукта манго
Плод манго довольно крупный и тяжелый из-за плотной мякоти и большой косточки. В зависимости от сорта бывает желтого, красного, зеленого цвета. Необычный вкус и аромат имеют спелые фрукты, которые только что сорваны с дерева. Манго, купленное в магазине, уже не такое сочное, к тому же при длительном хранении теряются некоторые его полезные свойства.
В мякоти содержатся:
- витамины А, С, D, группы В;
- бета-каротин;
- кремний и цинк;
- железо и кальций;
- марганец и фосфор;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- сахароза.
Читать: Польза малины для женщин
Бета-каротин продукта повышает иммунитет. Содержащиеся в плоде калий и магний способны естественным путем снизить повышенное давление, а при регулярном употреблении предотвращают гипертонию.
Фрукт восполняет дефицит железа, которым страдают многие люди. С его помощью на ранних стадиях можно вылечить анемию.
Манго рекомендуют употреблять манго в пищу как при поносе, так и при диарее. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, очищает кишечник, восстанавливает баланс микрофлоры.
Спелый плод манго содержит коллаген – элемент, который придает коже упругость и молодой вид. Особо важен коллаген для женщин, поэтому из мякоти делают обертывания, маски для кожи и волос, добавляют в лосьоны и тоники. Мужчинам манго рекомендуют употреблять для нормализации работы репродуктивной системы.
Кроме того, считается, что плод экзотического дерева является хорошим средством профилактики и развития онкологических заболеваний, стимулирует сексуальную функцию организма, поддерживает работу головного мозга, снижает холестерин, улучшает зрение, укрепляет кости, очищает сосуды.
Как есть фрукт манго
Перед тем, как употребить манго в пищу, надо убедиться, что фрукт спелый. Если при легком надавливании на кожуру появляется вмятина, то плод можно есть. В противном случае стоит выждать несколько дней, держа продукт на подоконнике, пока он не поспеет. Неспелый плод лучше не употреблять в пищу, так как он имеет горьковатый вкус и может спровоцировать сбои в работе ЖКТ.
Проще всего нарезать манго полосками или дольками, предварительно очистив кожуру. Делать это надо осторожно, чтобы не задеть большую плотную косточку. Удобно использовать нож с коротким лезвием.
Читать: Польза и вред свежего инжира
Если требуется нарезать фрукт кусочками, то кожу не удаляют, а плод режут вдоль на три части. Центр с косточкой откладывают в сторону, а на других дольках делают надрезы в виде решетки. Разрезают только мякоть, стараясь не повредить кожуру. У спелого плода кубики легко отделить от кожуры при помощи острого ножа. Мякоть, окружающую ядро, срезают и также употребляют в пищу. Слишком спелые и сочные плоды можно резать пополам, а мякоть есть ложкой.
Манго хорошо сочетается с молочными изделиями, курицей, овощами и морепродуктами. Совершенно не совместим экзотический фрукт с алкоголем. Совместное употребление даже в небольшом количестве в короткие сроки вызывает несварение пищи и аллергические реакции.