Что можно и нельзя есть при целиакии

что можно есть при целиакии

Целиакия – патологическое состояние, которое вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника. Процесс связан с употреблением в пищу зерновых продуктов, вырабатываемых из пшеницы, ячменя, ржи и содержащих белок глютен. Заболеванию подвержено не менее 1 % населения Земли.

Начало болезни очень часто совпадает с детским возрастом после введения прикорма. Патология сопровождается изнуряющим поносом, который невозможно остановить обычными средствами, при этом патогенная микрофлора не обнаруживается. При лечении целиакии большое значение имеет диета.

Читать: Польза, вред, калорийность геркулеса

Для приготовления пищи при нарушении усвоения белка глютена нужно приобретать продукты, которые его не содержат. Для безглютеновой диеты можно использовать:

  • гречневую крупу, льняное семя, рис, пшено;
  • экзотические зерновые культуры – сорго, амарант, киноа;
  • корнеплоды – картофель, батат, маниоку;
  • бобовые культуры – сою, горох, нут, чечевицу;

  • яйца кур, перепелов;
  • орехи любых видов;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • свежее мясо, рыбу, птицу;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку, простоквашу, сыр;
  • сливочное и постное масло;
  • мармелад, мед;
  • кофе, чай, соки, лимонад.

В качестве специй и приправ при нарушении усвоения глютена можно использовать соль, черный перец и уксус.

Читать: Польза оливкового масла натощак

При целиакии блюда готовят без добавления продуктов, содержащих глютен. Например, недопустима панировка мяса или рыбы в пшеничной муке, хлебных сухарях, зерновых хлопьях. Кроме этого, нужно помнить о «скрытом» глютене в готовых продуктах питания. Прежде всего, это касается:

  • фабричных чипсов;
  • крабовых палочек;
  • готовых мясных и рыбных блюд, содержащих панировку;
  • йогуртов, молочных пудингов, плавленых сырков с добавлением муки или других растительных продуктов с глютеном;
  • бульонных кубиков с неясным составов;
  • мюсли, шоколада и конфет с ними;
  • какао порошка типа «Несквик».

Из меню полностью исключают все продукты с глютеном:

  • пшеницу, рожь, ячмень, овес, загрязненный другими зерновыми культурами, хлеб из перечисленных зерен, крупы и макароны из них, сдобу и отруби;
  • блюда из корнеплодов с добавлением муки;
  • консервы, содержащие загустители растительного происхождения с глютеном, в том числе залитые томатом;
  • кисломолочные продукты с добавлением злаков;
  • готовые соусы, кетчуп или майонез;
  • копченую рыбу и мясо;
  • полуфабрикаты фабричного и домашнего приготовления – вареники, пельмени, сырники, блины;
  • напитки, приготовленные на основе зернового сырья, особенно квас и пиво.

Учитывая значительные ограничения в рационе, больным, страдающим целиакией, нужно позаботиться о поступлении в организм достаточного количества витаминов и минеральных солей. Важно помнить, что синтетические витаминные препараты, реализуемые аптечной сетью, могут содержать глютен.

Чтобы избежать нарушения диеты, меню для больного целиакией желательно продумывать на несколько дней вперед и всегда иметь под рукой нужный запас продуктов, свободных от глютена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий