Целиакия – патологическое состояние, которое вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника. Процесс связан с употреблением в пищу зерновых продуктов, вырабатываемых из пшеницы, ячменя, ржи и содержащих белок глютен. Заболеванию подвержено не менее 1 % населения Земли.
Начало болезни очень часто совпадает с детским возрастом после введения прикорма. Патология сопровождается изнуряющим поносом, который невозможно остановить обычными средствами, при этом патогенная микрофлора не обнаруживается. При лечении целиакии большое значение имеет диета.
Для приготовления пищи при нарушении усвоения белка глютена нужно приобретать продукты, которые его не содержат. Для безглютеновой диеты можно использовать:
- гречневую крупу, льняное семя, рис, пшено;
- экзотические зерновые культуры – сорго, амарант, киноа;
- корнеплоды – картофель, батат, маниоку;
- бобовые культуры – сою, горох, нут, чечевицу;
- яйца кур, перепелов;
- орехи любых видов;
- свежие ягоды и фрукты;
- свежее мясо, рыбу, птицу;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку, простоквашу, сыр;
- сливочное и постное масло;
- мармелад, мед;
- кофе, чай, соки, лимонад.
В качестве специй и приправ при нарушении усвоения глютена можно использовать соль, черный перец и уксус.
Читать: Польза оливкового масла натощак
При целиакии блюда готовят без добавления продуктов, содержащих глютен. Например, недопустима панировка мяса или рыбы в пшеничной муке, хлебных сухарях, зерновых хлопьях. Кроме этого, нужно помнить о «скрытом» глютене в готовых продуктах питания. Прежде всего, это касается:
- фабричных чипсов;
- крабовых палочек;
- готовых мясных и рыбных блюд, содержащих панировку;
- йогуртов, молочных пудингов, плавленых сырков с добавлением муки или других растительных продуктов с глютеном;
- бульонных кубиков с неясным составов;
- мюсли, шоколада и конфет с ними;
- какао порошка типа «Несквик».
Из меню полностью исключают все продукты с глютеном:
- пшеницу, рожь, ячмень, овес, загрязненный другими зерновыми культурами, хлеб из перечисленных зерен, крупы и макароны из них, сдобу и отруби;
- блюда из корнеплодов с добавлением муки;
- консервы, содержащие загустители растительного происхождения с глютеном, в том числе залитые томатом;
- кисломолочные продукты с добавлением злаков;
- готовые соусы, кетчуп или майонез;
- копченую рыбу и мясо;
- полуфабрикаты фабричного и домашнего приготовления – вареники, пельмени, сырники, блины;
- напитки, приготовленные на основе зернового сырья, особенно квас и пиво.
Учитывая значительные ограничения в рационе, больным, страдающим целиакией, нужно позаботиться о поступлении в организм достаточного количества витаминов и минеральных солей. Важно помнить, что синтетические витаминные препараты, реализуемые аптечной сетью, могут содержать глютен.
Чтобы избежать нарушения диеты, меню для больного целиакией желательно продумывать на несколько дней вперед и всегда иметь под рукой нужный запас продуктов, свободных от глютена.