Что можно и нельзя есть при аллергии на пшеницу

что можно есть при аллергии на пшеницу

Непереносимость пшеничного белка – глютена сегодня встречается не так уж и редко. Хотя явно проявляется она лишь у небольшого процента населения, но в скрытой форме может присутствовать у гораздо большего числа людей.

Аллергическая реакция на пшеницу может возникать по разным причинам, но в любом случае человеку приходится тщательно подходить к выбору продуктов питания. При такой аллергии из меню надо полностью исключать не только хлебобулочные изделия и макароны, но и все продукты, где присутствует пшеница. Не стоит покупать продукты, если на этикетке в их составе указаны:

  • пшеничные отруби;
  • растительный крахмал и клейковина;
  • глютен;
  • пророщенная пшеница;
  • цельное зерно;
  • белок растительный гидролизированный;
  • крахмал желатинизированный.

Читать: Ромашка рошен: калорийность 1 шт.

При употреблении продуктов-аллергенов может появиться довольно сильная реакция в виде:

  • сыпи на руках, шее, лице и других участках тела;
  • чесотки, зуда;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушения работы сердечной системы;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • лихорадки;
  • экземы.

Чтобы этого избежать, нужно знать, какие продукты разрешено есть без опаски, а какие под строгим запретом. Если врачи диагностировали непереносимость пшеницы, то лучшее лечение – убрать ее из рациона. Придется исключить довольно много привычных продуктов, к которым относятся:

  • пшеничная мука;
  • полуфабрикаты из теста;
  • готовые смеси для выпечки;
  • отруби;
  • манная крупа;
  • сухари и сухарики.

Готовить дома также придется по определенным правилам. Нельзя есть:

  • мясо и рыбу в панировке;
  • колбасу, сосиски и прочие продукты с наполнителями из пшеничной муки;
  • макароны;
  • суп с клецками или вермишелью;
  • хлеб пшеничный, ржаной и кукурузный, если в них добавлена мука из пшеницы;
  • соусы с пшеничной мукой;
  • кашу пшеничную;
  • блины;
  • оладьи;
  • гренки;
  • торты, пироги, выпечку, кексы, печенье;
  • заменители кофе (не все, а только на основе зерна пшеницы);
  • мороженое в стаканчиках из муки.

Нельзя пить водку и спирт из пшеницы, а также пиво.

Читать: Рахат-лукум: калорийность

Ограничения довольно строгие, но их надо выполнять, чтобы избежать негативных последствий. Что же тогда можно есть? Ответ прост: все, что не запрещено. Прежде всего, это все овощи, фрукты, ягоды. Глютена в них нет, к тому же они более полезны для здоровья.

Если же хочется себя побаловать чем-то печеным, то пшеничную муку в рецептах заменяют на гречневую, картофельную, ржаную, ячменную, кукурузную, рисовую или овсяную. В выпечку добавляют кукурузный или картофельный крахмал.

При этом придерживаются следующих правил:

  • выпекать изделия из других видов муки нужно на слабом огне;
  • не стоит делать пироги и булки слишком большими, так как они будут плохо пропекаться;
  • для получения нежного мягкого теста сочетают муку разных видов (двух или трех);
  • чтобы выпечка из альтернативной муки дольше оставалась свежей, используют герметичную упаковку;

тесто может получаться комками, поэтому его надо хорошо перемешивать и сначала добавлять жидкость (воду или молоко), кипятить состав, а только после остывания вносить остальные ингредиенты.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий