Непереносимость пшеничного белка – глютена сегодня встречается не так уж и редко. Хотя явно проявляется она лишь у небольшого процента населения, но в скрытой форме может присутствовать у гораздо большего числа людей.
Аллергическая реакция на пшеницу может возникать по разным причинам, но в любом случае человеку приходится тщательно подходить к выбору продуктов питания. При такой аллергии из меню надо полностью исключать не только хлебобулочные изделия и макароны, но и все продукты, где присутствует пшеница. Не стоит покупать продукты, если на этикетке в их составе указаны:
- пшеничные отруби;
- растительный крахмал и клейковина;
- глютен;
- пророщенная пшеница;
- цельное зерно;
- белок растительный гидролизированный;
- крахмал желатинизированный.
При употреблении продуктов-аллергенов может появиться довольно сильная реакция в виде:
- сыпи на руках, шее, лице и других участках тела;
- чесотки, зуда;
- бронхиальной астмы;
- нарушения работы сердечной системы;
- расстройства желудка и кишечника;
- лихорадки;
- экземы.
Чтобы этого избежать, нужно знать, какие продукты разрешено есть без опаски, а какие под строгим запретом. Если врачи диагностировали непереносимость пшеницы, то лучшее лечение – убрать ее из рациона. Придется исключить довольно много привычных продуктов, к которым относятся:
- пшеничная мука;
- полуфабрикаты из теста;
- готовые смеси для выпечки;
- отруби;
- манная крупа;
- сухари и сухарики.
Готовить дома также придется по определенным правилам. Нельзя есть:
- мясо и рыбу в панировке;
- колбасу, сосиски и прочие продукты с наполнителями из пшеничной муки;
- макароны;
- суп с клецками или вермишелью;
- хлеб пшеничный, ржаной и кукурузный, если в них добавлена мука из пшеницы;
- соусы с пшеничной мукой;
- кашу пшеничную;
- блины;
- оладьи;
- гренки;
- торты, пироги, выпечку, кексы, печенье;
- заменители кофе (не все, а только на основе зерна пшеницы);
- мороженое в стаканчиках из муки.
Нельзя пить водку и спирт из пшеницы, а также пиво.
Читать: Рахат-лукум: калорийность
Ограничения довольно строгие, но их надо выполнять, чтобы избежать негативных последствий. Что же тогда можно есть? Ответ прост: все, что не запрещено. Прежде всего, это все овощи, фрукты, ягоды. Глютена в них нет, к тому же они более полезны для здоровья.
Если же хочется себя побаловать чем-то печеным, то пшеничную муку в рецептах заменяют на гречневую, картофельную, ржаную, ячменную, кукурузную, рисовую или овсяную. В выпечку добавляют кукурузный или картофельный крахмал.
При этом придерживаются следующих правил:
- выпекать изделия из других видов муки нужно на слабом огне;
- не стоит делать пироги и булки слишком большими, так как они будут плохо пропекаться;
- для получения нежного мягкого теста сочетают муку разных видов (двух или трех);
- чтобы выпечка из альтернативной муки дольше оставалась свежей, используют герметичную упаковку;
тесто может получаться комками, поэтому его надо хорошо перемешивать и сначала добавлять жидкость (воду или молоко), кипятить состав, а только после остывания вносить остальные ингредиенты.