Как употреблять, польза и вред кунжутного масла для организма человека

польза и вред кунжутного масла для организма

Как и большинство других растительных масел, кунжутное существует на рынке в двух формах — рафинированное и неочищенное. На первом продукте можно жарить, он почти лишен вкуса, аромата и более 80 % биологически активных веществ.

Диетологи рекомендуют для блюд, проходящих высокую температурную обработку, выбирать рафинированные масла оливковое либо подсолнечное, а кунжутное употреблять только первого холодного отжима, насыщенное вкусом, запахом и пользой. Открытую его бутылочку следует хранить в нежарком месте, вдали от солнечных лучей.

Как принимать, польза и вред кунжутного масла для организма женщины

Диетологи рекомендуют принимать масло кунжута курсом в 2-3 недели каждые 4-6 месяцев. Всего по 2 чайные ложки в день — утром и вечером. В этом количестве содержится 80 ккал, 24 % от суточной потребности в витамине Е, причем большая часть принадлежит форме витамина, известной как гамма-токоферол. Благодаря данному веществу происходит:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

Читать: Сколько калорий в шоколаде

Кунжутное масло стимулирует выработку женских половых гормонов эстрогенов и улучшает репродуктивное здоровье. С древнейших времен знали, что его прием внутрь отражается на внешности: волосы становятся мягкие и блестят шелком, кожа чистая и гладкая, а ноготки будут крепкие. Еще один секретный элемент бьюти-жира — уникальное вещество сезамин, способствующее:

  • ускорению липидного (жирового) обмена;
  • защите нервной системы от стрессов;
  • очищению организма от токсинов и шлаков.

Однако диетологи не рекомендуют принимать кунжутное масло, если рацион изобилует продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К несочетающимся с маслом кунжута продуктам относятся диетические шпинат, спаржа, манго, баклажаны и крыжовник. Дело в том, что слияние биологически активных веществ этих продуктов может спровоцировать нарушения в мочеполовой системе.

 

Как употреблять, польза и вред кунжутного масла для организма мужчины

Так как по статистике ВОЗ мужчины сегодня все чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ценными представляются свойства кунжутного масла:

  • снижать уровень холестерина и препятствовать появлению его отложений;
  • повышать эластичность и прочность стенок сосудов;
  • ускорять кровоток;
  • понижать артериальное давление.

Внимание! Масло кунжута очень небезопасно при высокой свертываемости крови, так как повышает риск тромбообразования.

Читать: Калорийность яблока

Регулярный прием кунжутного масла полезен для мужчин свойствами действовать как:

  • средство, улучшающее усвоение белковой пищи;
  • афродизиак;
  • лекарство от облысения и ранней седины;
  • средство, лечащее заболевания предстательной железы.

Продукт усиливает детоксикационную функцию печени даже, если годами ее перегружали алкоголем и никотином, запускает процессы регенерации ее тканей.

При значительных физических нагрузках кунжутное масло предотвращает истощение мышечной массы и переломы костей, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

Принимать кунжутное масло мужчинам рекомендуется натощак по утрам по 1 столовой ложке натощак за 20 минут до завтрака.

 

Как принимать, польза и вред кунжутного масла для детей

Витамины А и К, магний, кальций и фитостеролы — все это и многие иные элементы состава делают кунжутное масло одним из полезнейших жиров в детской кухне.

Диетологи рекомендуют заправлять им овощные салатики, так оно вкупе с клетчаткой лучше подействует как средство, нормализующее стул.

Ученые доказал, что малыши, в чьем рационе масло кунжута присутствует регулярно:

  • не так часто простужаются;
  • реже страдают от аллергических реакций;
  • почти не испытывают проблем со сном;
  • меньше утомляются при интеллектуальных нагрузках.

Читать: Чем полезна рыба кета

Если ребенок кушает вредную пищу(чипсы, фаст-фуд, конфеты, газировку), то кунжутное масло способно защитить ЖКТ от нарушений работы поджелудочной железы и раздражения слизистых желудка и кишечника.

Масло из зернышек кунжута не следует давать малышам младше 3-х лет. Многие дети хорошо принимают его только как добавку в пищу, тогда как в чистом виде оно может провоцировать тошноту и потерю аппетита.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий