Качественный горький шоколад — незаменимый элемент здорового и сбалансированного питания. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, витамины, минералы и бжу продукта.
- Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Горький шоколад 70 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Горький шоколад Альпен Гольд: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Калорийность 1 дольки горького шоколада
- Польза горького шоколада
- Вред горького шоколада
Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность горького шоколада без сахара на 100 грамм составляет 460 ккал (рассмотрен продукт Победа МаксЭнерджи 72 % какао). В 100 г продукта содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 36 г;
- углеводы – 25 г.
Читать: Сколько калорий в одном банане
В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (2);
- В2 (3,9);
- Е (5,3);
- РР (11);
- калий (15);
- кальций (4,5);
- магний (33);
- фосфор (21);
- железо (31).
Для приготовления продукта используют какао тертое, какао порошок, мальтитол, инулин, масло какао, ванилин, лецитин, стевию.
Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность горького шоколада 75 % какао на 100 грамм 530 ккал (на примере Бабаевский Элитный). В 100 г продукта содержится:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 37 г;
- углеводы – 32 г.
Состав шоколада представлен какао тертым, сахаром, какао порошком, маслом какао, соевым лецитином, ванильным ароматизатором.
В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (4);
- Е (5,4);
- РР (10,9);
- калий (15,2);
- кальций (4,6);
- магний (33,1);
- фосфор (20,8);
- железо (30,5).
Горький шоколад 70 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность горького шоколада 70 % какао на 100 грамм 549 ккал (на примере Горький шоколад Российский). В 100 г продукта содержится:
- белки – 9,1 г;
- жиры – 39 г;
- углеводы – 36 г.
Состав шоколада включает тертое какао, сахар, порошок какао с пониженным содержанием жира, масло какао, этиловый спирт, молочный жир, натуральные ароматизаторы.
Горький шоколад Альпен Гольд: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность горького шоколада Альпен Гольд на 100 грамм 530 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 9,4 г;
- жиры – 38 г;
- углеводы – 30 г.
Читать: Булгур: калории, польза, вред
Для приготовления лакомства используют тертое какао, какао порошок, сахар, масло какао и ароматизатор.
Калорийность 1 дольки горького шоколада
Калорийность 1 дольки горького шоколада в среднем составляет 31,8 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,6 г белков, 2,2 г жиров, 1,9 г углеводов.
Польза горького шоколада
Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:
- использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
Интересно: Калорийность домашнего молока
- насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
- многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
- продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
- благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
- входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
- в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.
Вред горького шоколада
Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:
- у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
- используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
- не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;
Интересно: Калорийность яблочной пастилы
- из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.