Горький шоколад: калорийность на 100 грамм, в 1 дольке, польза, вред, бжу

горький шоколад вред

Качественный горький шоколад – незаменимый элемент здорового и сбалансированного питания. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, витамины, минералы и бжу продукта.

Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность горького шоколада без сахара на 100 грамм составляет 460 ккал (рассмотрен продукт Победа МаксЭнерджи 72 % какао). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 36 г;
  • углеводы – 25 г.

Читать: Сколько калорий в одном банане

В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (2);
  • В2 (3,9);
  • Е (5,3);
  • РР (11);
  • калий (15);
  • кальций (4,5);
  • магний (33);
  • фосфор (21);
  • железо (31).

Для приготовления продукта используют какао тертое, какао порошок, мальтитол, инулин, масло какао, ванилин, лецитин, стевию.

Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада 75 % какао на 100 грамм 530 ккал (на примере Бабаевский Элитный). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 37 г;
  • углеводы – 32 г.

Состав шоколада представлен какао тертым, сахаром, какао порошком, маслом какао, соевым лецитином, ванильным ароматизатором.

В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (4);
  • Е (5,4);
  • РР (10,9);
  • калий (15,2);
  • кальций (4,6);
  • магний (33,1);
  • фосфор (20,8);
  • железо (30,5).

Горький шоколад 70 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада 70 % какао на 100 грамм 549 ккал (на примере Горький шоколад Российский). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 36 г.

Состав шоколада включает тертое какао, сахар, порошок какао с пониженным содержанием жира, масло какао, этиловый спирт, молочный жир, натуральные ароматизаторы.

Горький шоколад Альпен Гольд: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада Альпен Гольд на 100 грамм 530 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 38 г;
  • углеводы – 30 г.

Читать: Булгур: калории, польза, вред

Для приготовления лакомства используют тертое какао, какао порошок, сахар, масло какао и ароматизатор.

Калорийность 1 дольки горького шоколада

Калорийность 1 дольки горького шоколада в среднем составляет 31,8 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,6 г белков, 2,2 г жиров, 1,9 г углеводов.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;

Интересно: Калорийность домашнего молока

  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;

Интересно: Калорийность яблочной пастилы

  • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий