Польза сладостей с арахисом для организма заключается в их питательной ценности. Такие вкусности обладают богатым витаминно-минеральным составом. Однако чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем.
Польза и вред урбеча из арахиса
Урбеч представляет собой натуральную пасту, изготовленную из перемолотых вручную свежих ядер арахиса. Продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, железом, каротином и жирными кислотами.
Читать: Калорийность макарон
Паста из арахиса благодаря высокому содержанию растительного белка имеет высокую питательную ценность и служит отличным источником энергии. Для пользы организма достаточно употреблять 1 столовую ложку пасты в сутки.
Урбеч из арахиса обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- способствует улучшению памяти;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- защищает организм от воздействия опасных свободных радикалов;
- нормализует холестериновый обмен;
- очищает от шлаков и токсинов;
- регулирует артериальное давление;
- усиливает мужскую потенцию;
- замедляет процессы старения.
В пасте из арахиса содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты, замедляющие процессы старения и оказывающие противораковое действие.
Арахисовый урбеч не рекомендуется употреблять людям, склонным к набору веса, при пищевых аллергиях и дисфункции желчного пузыря. Этот продукт очень калорийный (600 Ккал на 100 г), поэтому переедание им может привести к отравлению, тошноте и возникновению головной боли.
Польза и вред арахиса в кокосе
Арахис в кокосовой сладкой оболочке можно есть людям с активным образом жизни и в ограниченном количестве детям. При употреблении лакомства улучшается работа головного мозга, снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек.
Читать: Польза кураги для женщин
Если вы отдаете предпочтение сладкому арахису в кокосе, то употребляйте его в ограниченном количестве. Людям со склонностью к набору веса и расстройствами пищеварения рекомендуется кушать арахис в кокосовой глазури понемногу.
Польза и вред козинаков из арахиса
Натуральные ореховые козинаки хороши тогда, когда в их состав входит мед или патока, а не сахарный сироп. Каждый из компонентов сладости приносит большую пользу организму.
Мед – кладезь витаминов и минеральных веществ. Он повышает иммунитет, стимулирует мыслительную деятельность, стабилизирует работу сердца, насыщает организм кальцием и фосфором, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
«Земляной орех» насыщает организм необходимыми антиоксидантами и незаменимыми нежирными кислотами. Способствует улучшению мозговой активности, снижает риск возникновения онкологического заболевания, снижает нервное напряжение.
Читать: Польза перловки для организма женщины
Натуральные козинаки на основе меда никакого вреда организму не принесут (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта). Главное – помнить, что сладости употреблять нужно в меру. Злоупотребление арахисовыми козинаками может привести к проблемам с зубами, ожирению и другим сопутствующим проблемам со здоровьем.
Польза и вред арахиса в кунжуте
Арахис в кунжуте богат линолиевой и фолиевой кислотами, стимулирующим обновление клеток организма. Благодаря содержанию витаминов группы B, PP, C, E, D продукт способствует улучшению зрения, памяти, повышению иммунитета, ускорению обмена веществ. Пинофенолы, содержащиеся в составе арахиса в кунжуте, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения и подавляют раковые клетки.
Следует сказать несколько слов отдельно про кунжут. Он богат белком, кальцием, магнием, железом, витамином Е и фитином, который способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Употребление кунжута нормализует обмен веществ, снижает риск возникновения онкологических, воспалительных заболеваний и атеросклероза, а также улучшает работу нервной системы.
Читать: Вред сникерса
Третий компонент арахиса в кунжуте – мед. Он укрепляет иммунитет, обладает заживляющими свойствами, улучшает процессы метаболизма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Польза лакомства из арахиса, кунжута и меда очевидна, но есть у такого сладкого и негативные стороны. Все три компонента являются аллергенными, поэтому с осторожностью следует употреблять арахис в кунжуте людям со склонностью к аллергическим высыпаниям.
Также продукт очень калорийный (528 Ккал на 100 г). Кушать такое сладкое нужно в меру, чтобы избежать возникновения проблем с лишним весом.
Польза и вред щербета с арахисом
Щербет с арахисом богат витаминами Е, А, РР, В1, фосфором, железом и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря содержанию арахиса щербет выступает отличным источником восполнения энергии для человеческого организма.
Правильное употребление продукта способствует:
- стабилизации работы сердца, печени, почек;
- улучшению зрения;
- восполнению дефицита железа;
- укреплению сосудов;
- активизации иммунитета;
- устранению запоров;
- улучшению работы ЖКТ;
- укреплению зубов благодаря содержанию кальция и витамина D в арахисе;
- снятию нервного напряжения.
Читать: Сколько калорий в шоколаде
Не рекомендуется употреблять арахисовый щербет в следующих случаях:
- если имеется индивидуальная непереносимость белка коровьего молока;
- при сахарном диабете, так как лакомство содержит большое количество сахара;
- при наличии аллергии на арахис;
- с осторожностью кушают щербет с арахисом в период беременности и грудного вскармливания.
Лакомства из арахиса очень питательные, сытные и калорийные. Чтобы получать только пользу от их употребления, необходимо соблюдать суточную норму. Идеально употреблять данные продукты в качестве перекуса в первой половине дня.