В старину перловую кашу называли «жемчужной крупой». Перловка представляет собой очищенные, отшлифованные зернышки ячменя стекловидных и полустекловидных сортов. В зависимости от размера дробления крупы ее подразделяют на сорта, называющиеся по номерам.
Ячмень принадлежит к старейшим из известных человеку зерновых культур, но почти на два последних века перловка оказалась забыта, потеснена более новомодными кукурузой, доступной пшеницей и белым рисом. Сегодня ученые и диетологи не устают подчеркивать уникальные полезные свойства перловки. Нелюбовь к ней нередко объясняется простым неумением ее готовить. Продукт этот довольно сложный и требует хороших рецептов.
Важно отметить, что в перловке высокое содержание клейковины (глютена), на которую у многих людей наблюдается аллергическая реакция.
В каше всего 20 единиц гликемического индекса, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
Польза и вред перловки для женщин
Энергетическая ценность каши из перловки на воде — всего 109 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рационы для похудения, как ценный источник медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией, а не жировыми отложениями.
Читать: Польза пшенки для организма
Однако перловка усваивается не просто, так что есть ее следует в первой половине дня.
Женщины ценят перловку за эффекты, отражающиеся на их здоровье и красоте:
- высокое содержание селена (в 6 раз больше, чем в рисе) улучшает состояние эпидермиса. Проходят угри, покраснения, жирный блеск, черные точки;
- незаменимая аминокислота лизин улучшает состояние сосудов, что актуально для любительниц обуви на каблуке, часто страдающих от варикозного расширения вен;
- лизин также участвует в синтезе коллагена, необходимого не только для разглаживания морщинок, но и для нормального состояния опорно-двигательного аппарата.
При похудении в сутки можно съедать до 500 г каши, но только, если нет повышенной кислотности желудка. В этом случае от продукта лучше отказаться вовсе.
Польза и вред перловки для мужчин
Перловая каша не на воде, как у стройных красоток, а с мясом и овощами исстари была одним из любимейших кушаний у мужчин. Все те же упомянутые ранее сложные углеводы и пищевые волокна обеспечивают на 3-4 часа чувство сытости и прилив физических сил.
Ученые доказали, что в холода перловка улучшает способность организма вырабатывать тепло. В ее составе предостаточно:
- полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин;
- кремниевой кислоты, «разбивающей» камни в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Свойство перловой крупы выводить из организма токсичные вещества пригодится мужчинам, занятым на вредных производствах. Отдельные биологически активные вещества ее состава укрепляют иммунитет.
Читать: Польза овсяной каши для желудка и кишечника
Мужчин, увлекающихся спортом, порадует БЖУ готовой перловки:
- 3,2 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 22,8 г углеводов.
Нередко крупяные каши рекомендуют для профилактики и лечения гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки, но в случае с перловкой эти диагнозы наоборот являются поводами исключить ее из рациона.
Польза и вред перловки для детей
Если ребенок живет в неблагоприятной экологической обстановке, не только учится, но и параллельно активно занимается спортом, развивается творчески, на его столе обязательно должна появляться перловка. Например, как молочная каша с медом и фруктами.
Благодаря витаминам группы В такое лакомство сделает малыша менее капризным, более усидчивым и любознательным.
Читать: Польза пшеничной муки для организма
Кобальт, молибден и кислоты классов Омега-3 и Омега-6 нужны для правильного формирования внутренних органов и профилактики анемии, для сохранения зрения, подвергаемого у сегодняшнего юного поколения чудовищным нагрузкам.
Но перловка ни в коем случае не должна быть главной крупой в детском повседневном рационе. Она способна постепенно вымывать из костных тканей важнейшие для их прочности и роста элементы — кальций и фосфор. Также не стоит вводить в меню перловку детям до 4 лет.
Польза и вред перловки при беременности
Перловка признана одним из лучших среди круп источником фолиевой кислоты (витамин В9), незаменимой для предупреждения пороков развития плода и защиты мамочки от утренней тошноты, вызываемой токсикозом. Также в каше содержатся витамины А и Е, за счет которых у беременной не ухудшается состояние кожи и волос.
Читать: Польза ряженки для женщин
В крупе повышено содержание крахмала. Из-за этого она так долго варится, а также действует положительно на желудок, защищая от изжоги после пряной, остренькой еды.
Угощаясь перловкой, беременная также получает пользу в виде:
- профилактики заболеваний верхних дыхательных путей;
- снижения аллергической реакции на такие раздражители, как пыль и пыльца растений;
- предупреждения специфического сахарного диабета беременных.
Беременным рекомендуется кушать перловку не чаще 2 раз в неделю, порциями не больше 200 г отварной крупы. И лучше вовсе отказаться от каши при склонности к метеоризму либо хронических запорах.