Почему вредно пить молоко после 50 лет

вредно ли пить молоко после 50 лет

К коровьему молоку человек привыкает с детства. Раньше ученые всегда заявляли о его несомненной пользе. Но сейчас взгляды на молоко животных и продукты, получаемые из него, во многом пересматриваются.

Немало отечественных и зарубежных исследователей пришло к выводу, что молоко вовсе не так полезно, а скорее даже вредно. Тем более, если продолжать пить его после завершения детского периода развития. Взрослым оно не требуется для роста и усваивается плохо. Чем старше становится человек, тем менее благоприятно на него действует молоко. Почему же оно бесполезно или вредно после, например, 50 лет?

Читать: Польза семян кунжута для женщин

  • Молоко – тяжелый продукт, белки, жиры и углеводы которого трудно усваиваются в пожилом возрасте. Если у детей еще присутствуют вещества для переработки молока, то с возрастом их становится все меньше. Таким образом, возникает приобретенная непереносимость лактозы. А проявляется она болями в желудке, повышенным газообразованием, диареей.
  • Японские ученые доказали, что риск перелома шейки бедра у пожилых возрастает при регулярном приеме молока. Хотя мы привыкли, что все как раз наоборот, и молоко служит источником кальция. В этом же нас уверяют и доктора. Но, во-первых, кальций в молоке находится в плохо усваиваемой форме, а, во-вторых, в составе продукта есть акценовая кислота. Она нарушает усвоение кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Такой же вред для костей исходит от галактозы – молочного сахара.
  • Плохо влияет молоко и на сосуды, откладываясь на стенках в виде жировых бляшек, что увеличивает и так большие шансы спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбофлебита.

Читать: Польза и вред кваса в бутылках

  • Современные технологии животноводства ушли далеко вперед, коров на промышленных фермах теперь лечат антибиотиками, прокалывают им гормоны для ускорения роста мышечной массы и увеличения надоев. Да и в самом натуральном деревенском молоке есть женские гормоны. Ведь оно предназначено для теленка, а не для человека. Переизбыток гормонов нарушает эндокринную функцию, особенно у мужчин.
  • В молоко могут попадать различные болезнетворные микроорганизмы, а молочная среда является очень благоприятной для их развития. В ней патогенные бактерии прекрасно размножаются, а, проникнув в организм человека, вызывают опасные болезни.
  • Молоко – источник слизи, которая забивает легкие, бронхи, снижает иммунитет и увеличивает частоту простудных заболеваний.
  • В молоке много жирных молекул, поэтому так легко набрать лишние калории и вес. Но обезжиренное молоко считается еще более вредным. В нем содержатся различные химические добавки, сахар, соль, призванные приблизить вкус к натуральному и сделать так, чтобы человек не ощутил подмены. А вот витаминов и жирных кислот такое молоко полностью лишено. Иногда их добавляют искусственно, но они опять-таки не усваиваются.
  • В магазине не встретить свежее натуральное молоко, так как хранится оно не долго. Для продления срока годности напиток стерилизуют или пастеризуют на производстве, нагревая до высоких температур. Это, конечно, убивает патогенную микрофлору, но вместе с полезными бактериями. Теряются и витамины.

Читать: Польза чайного гриба для организма человека

После 50 лет для поддержания здоровья можно пить растительное молоко, например, соевое, а от коровьего и козьего лучше отказаться. При желании его можно выпивать не более 1 стакана в день (только в первой половине), если оно хорошо переносится. Пить его можно не в чистом виде, а разводить с водой или варить каши и супы. Так вред будет меньше.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий