Польза и вред кваса в бутылках, разливного, в жару

квас бутылочный польза и вред

Старинный напиток квас пользуется неизменной популярностью благодаря сочетанию высоких вкусовых и полезных качеств. Этот продукт, по мнению историков, нередко готовят по оригинальной рецептуре, известной на протяжении более чем тысячелетия. Существуют сотни его рецептов, когда квас готовят из зерновых, плодов и трав, с разнообразными добавками, так что невозможно не найти то, что придется по вкусу. Что касается того, что квас содержит алкоголь, то, по мнению диетологов, если не делать его единственным питьем, это не причинит никакого вреда здоровью не только взрослого, но и ребенка старше 6 лет.

Польза и вред для здоровья кваса бутылочного

По мнению диетологов, промышленные технологии уничтожают в квасе до 30 % биологически активных веществ, если сравнивать его с домашним напитком. Но, что еще опаснее, бутылочный продукт почти всегда содержит в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы и иные добавки, влияние которых на организм человека хоть и не изучено до конца, но уж точно не положительное.

С другой стороны, на производстве строго контролируют технологические процессы. В отличие от домашнего бутылочный квас не бывает перебродившим, он лучше, дольше хранится и нередко не менее вкусен.

Читать: Польза бездрожжевого кваса

Такой напиток хорошо покупать вместо сладкой газировки или кофе как энергетик при повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках. Он может убирать мигрень и тонизировать в физическом плане, уменьшать боль и усталость в мышцах.

Бутылочный квас насыщен органическими кислотами, способствующими улучшению пищеварения.

 

Польза и вред разливного кваса

Разливной квас хорош тем, что отличается от бутылочного меньшим сроком годности, а значит, более «живой» в плане химического состава. Из него превосходно усваиваются аминокислоты, витамины С и Е.

Напиток можно назвать аппетитным средством для:

  • улучшения работы сердца;
  • профилактики авитаминоза;
  • очищения печени;
  • защиты зрения от ежедневных нагрузок;
  • укрепления иммунитета.

Читать: Польза и вред киселя из гречки

Благодаря палитре минералов (кальций, селен, марганец) такой квас укрепляет зубную эмаль и уничтожает возбудителей кариеса.

Вред разливного кваса заключается в возможном нарушении условий его хранения, а также в нередком несоблюдении при изготовлении санитарно-гигиенических норм. Важно отметить, что такой квас — легко- и быстропортящийся продукт, в котором способны активно размножаться патогенные микроорганизмы. Следовательно, выпив некачественный разливной квас, можно спровоцировать:

  • временные тошноту и рвоту;
  • дисбактериоз;
  • сильную интоксикацию организма.

 

Польза и вред кваса в жару

Прохладный квас в жару — яркое удовольствие и настоящее спасение для организма от риска нарушения водно-солевого баланса. Квас — уникальный напиток. Даже употребляемый в больших объемах он с легкостью выводится почками и почти никогда не вызывает отеков.

Летом диетологи рекомендуют пить квас бездрожжевой ржаной, а также фруктово-ягодный.

Читать: Польза эгейского сыра

Благодаря витаминам группы В в ржаном и антоцианам в ягодном (если взять плоды яркие) напиток поспособствует защите кожных покровов от УФ-излучения и ускорит освобождение организма от токсинов, выходящих вместе с потом.

 

Главная ошибка, которую можно совершить с квасом в жару, — это пить его ледяным, быстро и много. Вместо желанной свежести организм получит переохлаждение изнутри, в результате чего кислоты напитка еще сильнее будут раздражать слизистые ЖКТ и воспрепятствуют нормальной выработке пищеварительных ферментов на несколько часов.

При употреблении холодного напитка летом в жару можно спровоцировать развитие хронической ангины, а также нагрузить сердце.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий