Гречиха не является злаком, но это не мешает соперничать ей с пшеницей и овсом, а в Индии ею называют «черным рисом». Уникальные питательные и целебные свойства сделали ее «любимицей» диетологов. В продаже встречается гречка обыкновенная и зеленая, отличающаяся от первой тем, что ее не поджаривают.
По классической рецептуре кисель готовят из гречневой муки и воды, проваривая его на малом огне. Кроме того, можно добавить в кисель немного меда, кленового сиропа, корицы.
Польза и вред гречневого киселя для женщин
Гречневый кисель можно и нужно включать в диеты для похудения. Используемая для приготовления напитка гречневая мука — медленные углеводы, преобразующиеся в жизненную энергию, а не жировые отложения. Их уничтожению кисель способствует свойствами:
- выводить токсины и шлаки;
- подавлять аппетит, в том числе на сладости;
- нормализовать липидный обмен посредством устранения дефицита в незаменимых кислотах Омега-3.
Особенно полезно включать гречневый кисель в диеты, предполагающие употребление большого количество грубой клетчатки из овощей-фруктов: его вязкая консистенция воспрепятствует травмированию слизистых ЖКТ.
Читать: Польза дрожжевого кваса
Этот продукт также освобождает организм от излишков жидкости, что, в частности, устраняет отеки. Но гречка действует не как грубое мочегонное. Она высвобождает и выводит жидкость буквально на клеточном уровне, что для крупы — уникальное свойство.
Косметологи рекомендуют женщинам принимать гречневый кисель натощак, на ночь и еще иногда использовать наружно как маску для лица. Как итог, омоложение, улучшение цвета лица, ускорение роста волос.
Монодиеты на гречневом киселе запрещены при колитах, так как могут спровоцировать вздутие живота.
Польза и вред киселя из гречневой муки для мужчин
В старинные времена гречневая каша считалась главной пищей работников, занятых тяжелым трудом, будь то сплав плотов, добыча камня или охота на зверя в зимней тайге. Гречневый кисель также стоит оценивать высоко. Как уже было сказано, гречка — сложные углеводы, а значит, защищает от сжигания мышечных тканей при больших нагрузках.
Кисель из гречки врачи рекомендуют мужчинам, страдающим от гастрита и язвы: он действует как обволакивающее, противовоспалительное и обезболивающее.
Читать: Польза сыра из домашнего молока
Гречка — самая белковая крупа, а значит, рекомендуется спортсменам. Она также понижает уровень «вредного» холестерина и богата магнием, что важно для мужчин старше 40 лет, подверженных риску ишемической болезни сердца. Однако именно белок является причиной того, что гречневый кисель противопоказан при серьезных патологиях почек.
Польза и вред киселя из гречки для беременных
Гречка — гипоаллергенный, безглютеновый продукт, подходящий чувствительному организму будущей мамочки. Кисель из нее легко усваивается даже при очень «капризном» пищеварении. Это настоящий кладезь витаминов группы В, способствующих:
- отличному самочувствию женщины (включая отсутствие тошноты и ломоты в пояснице);
- профилактике пороков развития нервной трубки плода;
- быстрому исчезновению растяжек кожи на животе после родов.
Диетологи рекомендуют беременным угощаться киселем из зеленой гречки: из такого продукта максимально усваиваются аминокислоты — «строительный материал» для новых клеток.
Читать: Польза льняного масла для беременных
Только в «живой» крупе содержатся антиоксиданты, обеспечивающие:
- профилактику мастопатии и нормальные изменения в молочных железах;
- скорейшую регенерацию тканей после родов;
- нормализацию уровня сахара в крови.
Беременной женщине следует ограничить употребление гречневого киселя при хроническом запоре либо кожных высыпаниях невыясненной этиологии.