Современный человек часто ест быстро, потому что не хватает времени или в силу привычки. По мнению ученых, такой способ приема пищи оказывает на организм серьезное влияние, суть которого легко понять, ознакомившись со следующими фактами.
- Чувство насыщения приходит не сразу. В среднем от начала приема пищи только через 15-20 минут начинает появляться ощущение сытости. Объясняется это, в частности, спецификой передачи сигналов от всех систем организма к той части головного мозга, которая отвечает за регуляцию аппетита. Когда человек ест быстро, он рискует скушать гораздо больше, чем требуется для насыщения, и просто не успевает осознать, что уже наелся.
Читать: Польза, вред, калорийность голубики на 100 грамм
- Желудок растягивается от еды и напитков. Спортсменам известно, как вредно резко нагружать мышцы, а желудок человека как раз и представляет собой мышечный полый орган. Когда человек ест второпях, желудок перегружается и от этого в нем нарушается кровообращение, со временем он становится слабее.
- Пищеварение начинается во рту. Неторопливо употребляя пищу, человек имеет возможность полноценно измельчать ее. Употребленная еда увлажняется слюной и рядом специфических веществ, начинающих ее расщепление на молекулярном уровне. Это подготавливает пищу к дальнейшей обработке в желудке. В то же время проглоченное кусками и наспех создает огромную нагрузку для пищеварительного тракта, которому на переваривание не хватает ферментов. Далее не расщепленные фрагменты пищи оказываются в кишечнике, где замедляют его перистальтику и повреждают слизистые толстого и тонкого отделов, где происходит всасывание многих витаминов. Но еще опаснее то, что такая еда провоцирует развитие дисбактериоза, являющегося предпосылкой к анемии, падению иммунитета.
- Еда и стресс несовместимы. В природе животные едят быстро, спеша насытиться до того, как появятся хищники. Человек может кушать быстро по схожей причине — он озабочен тем, что не успевает куда-то попасть, что-то сделать, экономит время. Гормоны стресса и хорошее пищеварение — вещи несовместимые, так как при спешке и нервозности частично блокируется деятельность поджелудочной железы, в частности, нарушается выработка инсулина. Кроме того, фоновая тревожность в процессе приема пищи нарушает кровообращение, нагрузка на которое и так возрастает за счет работы желудка.
Читать: Польза и вред масла подсолнечного холодного отжима
Подводя итоги, можно сказать, что быстро кушать вредно. Это не только лишает человека гастрономического удовольствия, но и способствует набору веса, повышает риски гастрита, запоров, сахарного диабета, преждевременного старения.