Способ приготовления рыбы сильно влияет на химический состав продукта. Из-за термической обработки рыба может потерять многие витамины, макро- и микроэлементы.
Наиболее полезным для организма считается продукт, приготовленный на пару. При приготовлении лучше избегать жирных соусов и острых специй. Паровая рыба сохраняет все полезные элементы и гарантированно не содержит паразитов.
Рыба, приготовленная на пару, оказывает следующее воздействие на здоровье при умеренном употреблении:
- ускоряет регенерацию клеток;
- повышает работоспособность;
- стимулирует кровообращение головного мозга;
- препятствует быстрому старению;
- стабилизирует работу нервной системы;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- укрепляет иммунитет;
- повышает эластичность кожного покрова;
- уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает память;
- замедляет развитие раковых клеток;
- благоприятно влияет на аппетит;
- ослабляет воспалительные процессы;
- нормализует работу печени;
- повышает половое влечение и является профилактикой многих заболеваний репродуктивной системы;
- способствует набору мышечной массы;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает избавиться от кожных высыпаний;
- уменьшает отрицательное воздействие стрессов на организм.
Немало полезных веществ содержит и сырой продукт, но употреблять такую рыбу нужно с особой осторожностью. Особенно это относится к рыбе, которая куплена в продуктовом магазине, и ее производитель неизвестен. При включении в рацион сырого продукта есть риск заражения паразитами.
Замороженная рыба также может принести пользу организму, но лишь в том случае, если размораживалась она только 1 раз, а сама заморозка была шоковой. При повторной заморозке продукт теряет не только свои вкусовые качества, но и почти все полезные свойства.
Читать: Сколько калорий в попкорне
Больше всего полезных веществ теряет рыба при жарке. Не рекомендуется жарить рыбу на растительном масле. Подобное блюдо не только содержит мало полезных соединений, но и может навредить ЖКТ при злоупотреблении или повышенной кислотности желудочного сока.
К рыбе можно добавлять нежирные соусы на основе сметаны или молока. Допустимо использование зелени и овощей. Самым популярным считается сочетание рыбы, приготовленной на пару, с брокколи или цветной капустой. Овощи рекомендуется тушить, варить или запекать в духовке.
Определяя наиболее полезный способ приготовления рыбы, нужно выделить готовку на пару. При таком приготовлении в продукте остается максимум витаминов и минералов, при этом значительно снижается вероятность заражения паразитами и сбоев в работе ЖКТ.