В каком виде полезнее всего есть рыбу

какую полезнее есть рыбу

Способ приготовления рыбы сильно влияет на химический состав продукта. Из-за термической обработки рыба может потерять многие витамины, макро- и микроэлементы.

Наиболее полезным для организма считается продукт, приготовленный на пару. При приготовлении лучше избегать жирных соусов и острых специй. Паровая рыба сохраняет все полезные элементы и гарантированно не содержит паразитов.

Читать: Польза моркови для здоровья

Рыба, приготовленная на пару, оказывает следующее воздействие на здоровье при умеренном употреблении:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует кровообращение головного мозга;
  • препятствует быстрому старению;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • благоприятно влияет на аппетит;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • нормализует работу печени;
  • повышает половое влечение и является профилактикой многих заболеваний репродуктивной системы;
  • способствует набору мышечной массы;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает избавиться от кожных высыпаний;
  • уменьшает отрицательное воздействие стрессов на организм.

Немало полезных веществ содержит и сырой продукт, но употреблять такую рыбу нужно с особой осторожностью. Особенно это относится к рыбе, которая куплена в продуктовом магазине, и ее производитель неизвестен. При включении в рацион сырого продукта есть риск заражения паразитами.

Замороженная рыба также может принести пользу организму, но лишь в том случае, если размораживалась она только 1 раз, а сама заморозка была шоковой. При повторной заморозке продукт теряет не только свои вкусовые качества, но и почти все полезные свойства.

Читать: Польза грибов рыжиков для здоровья человека

Больше всего полезных веществ теряет рыба при жарке. Не рекомендуется жарить рыбу на растительном масле. Подобное блюдо не только содержит мало полезных соединений, но и может навредить ЖКТ при злоупотреблении или повышенной кислотности желудочного сока.

К рыбе можно добавлять нежирные соусы на основе сметаны или молока. Допустимо использование зелени и овощей. Самым популярным считается сочетание рыбы, приготовленной на пару, с брокколи или цветной капустой. Овощи рекомендуется тушить, варить или запекать в духовке.

Определяя наиболее полезный способ приготовления рыбы, нужно выделить готовку на пару. При таком приготовлении в продукте остается максимум витаминов и минералов, при этом значительно снижается вероятность заражения паразитами и сбоев в работе ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий