Голубика — вкусная ягода с мягким насыщенным вкусом. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
Свежая голубика: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей голубики на 100 грамм 39,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,7 г.
Состав 100 г свежей голубики включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В2 (1,1);
- С (23);
- Е (9,5);
- РР (2);
- калий (2,1);
- кальций (1,6);
- магний (1,8);
- фосфор (1);
- железо (4,5).
Замороженная голубика: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной голубики на 100 грамм такая же, как и у свежей ягоды. Таким образом, в продукте содержится 39 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 6,7 г углеводов.
При использовании быстрой заморозки голубика сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если ягода замораживалась и размораживалась несколько раз, ее польза значительно снижается.
Польза голубики
Польза голубики заключается в следующем:
- ягода обогащена витамином С и органическими кислотами, способствующими укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, активизации работы сердца, а также замедляющими процессы старения;
- голубика имеет выраженное противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие;
- при регулярном употреблении в пищу ягоды ускоряется обмен веществ, нормализуется работа желудка и кишечника;
- врачи рекомендуют кушать голубику для профилактики и терапии авитаминоза;
Читать: Калорийность желе из ежевики
- доказаны полезные свойства продукта в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, гипертонии, простудных заболеваний;
- ягода восстанавливает в крови нормальный уровень холестерина, активизирует выработку желудочного сока;
- в голубике содержится железо, поэтому она чрезвычайно полезна при малокровии;
- пектины ягоды обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков;
- продукт благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
- у мужчин голубика помогает предупредить простатит, импотенцию;
- благодаря низкой калорийности голубику можно включать в рацион питания во время похудения.
Вред голубики
Как и у любого другого продукта, у голубики имеется ряд своих противопоказаний. От ягоды следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций. Интоксикация голубикой проявляется в виде рвоты, тошноты, головных болей, слабости.
При беременности и кормлении грудью голубику кушают только после согласования с лечащим врачом. Это позволит избежать интоксикаций и аллергических реакций у малыша.
Читать: Калорийность томатов вяленых
Ягода противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей. От нее следует отказаться при приеме разжижающих кровь препаратов.