Ягода голубика: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность голубики свежей

Голубика – вкусная ягода с мягким насыщенным вкусом. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Свежая голубика: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей голубики на 100 грамм 39,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Состав 100 г свежей голубики включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В2 (1,1);
  • С (23);
  • Е (9,5);
  • РР (2);
  • калий (2,1);
  • кальций (1,6);
  • магний (1,8);
  • фосфор (1);
  • железо (4,5).

Замороженная голубика: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной голубики на 100 грамм такая же, как и у свежей ягоды. Таким образом, в продукте содержится 39 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 6,7 г углеводов.

Читать: Калорийность белого винограда с косточкой

При использовании быстрой заморозки голубика сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если ягода замораживалась и размораживалась несколько раз, ее польза значительно снижается.

Польза голубики

Польза голубики заключается в следующем:

  • ягода обогащена витамином С и органическими кислотами, способствующими укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, активизации работы сердца, а также замедляющими процессы старения;
  • голубика имеет выраженное противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды ускоряется обмен веществ, нормализуется работа желудка и кишечника;
  • врачи рекомендуют кушать голубику для профилактики и терапии авитаминоза;

Читать: Калорийность желе из ежевики

  • доказаны полезные свойства продукта в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, гипертонии, простудных заболеваний;
  • ягода восстанавливает в крови нормальный уровень холестерина, активизирует выработку желудочного сока;
  • в голубике содержится железо, поэтому она чрезвычайно полезна при малокровии;
  • пектины ягоды обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков;
  • продукт благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
  • у мужчин голубика помогает предупредить простатит, импотенцию;
  • благодаря низкой калорийности голубику можно включать в рацион питания во время похудения.

Вред голубики

Как и у любого другого продукта, у голубики имеется ряд своих противопоказаний. От ягоды следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций. Интоксикация голубикой проявляется в виде рвоты, тошноты, головных болей, слабости.

При беременности и кормлении грудью голубику кушают только после согласования с лечащим врачом. Это позволит избежать интоксикаций и аллергических реакций у малыша.

Читать: Калорийность томатов вяленых

Ягода противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей. От нее следует отказаться при приеме разжижающих кровь препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий