10 самых вредных продуктов при артрозе

что вредно есть при артрозе

Артроз может стать причиной деформации и разрушения сустава. При данном недуге важно придерживаться специальной диеты.

Артроз, в отличие от артрита, не является воспалительным заболеванием. Он может возникать по разным причинам, включая неправильное питание.

Читать: Почему хочется меда

Существует целый перечень продуктов, которые усугубляют течение этой болезни. Наиболее вредными считаются:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки нарушают водно-солевой баланс, способствуя накоплению солей в организме и становясь причиной отечности. Кроме того, они нарушают обмен веществ и препятствуют усвоению многих полезных элементов, включая кальций, селен и жирные кислоты Омега 3. При регулярном употреблении алкоголя повышается риск развития ожирения.

  • Колбасные изделия. Оказывают значительную нагрузку на органы ЖКТ, нарушая пищеварительные процессы и обмен веществ. Эти продукты усиливают симптоматику артроза.
  • Фастфуд. Содержит множество вредных добавок, из-за чего негативно влияет на все системы организма. Еда быстрого приготовления повышает ломкость костей и способствует возникновению воспалительных процессов в хрящевой и суставной ткани. Также «быстрая» пища повышает уровень холестерина и нарушает кровообращение.
  • Маргарин. Способствует развитию ожирения и понижает прочность костной ткани. Продукт замедляет регенерацию клеток, ухудшает самочувствие больного, отрицательно воздействует на хрящевую ткань.
  • Соленья. Способствуют возникновению отеков, усиливают болевые ощущения и увеличивают износ костной и хрящевой ткани. Эти продукты характеризуются высокой концентрацией соли, поэтому опасны не только при артрозе, но и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Читать: Почему хочется мороженого

  • Кондитерские изделия. Содержат много сахара, плохо усваиваются организмом. Также в состав магазинных сладостей часто входят искусственные добавки. Такие продукты нарушают обмен веществ и вызывают ожирение.
  • Майонез. Особенно вреден магазинный соус, так как в нем содержится много консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Данный продукт повышает износ суставов и значительно увеличивает риск их деформации.
  • Мороженое. Нарушает обмен веществ, препятствуя расщеплению жиров в организме. Продукт понижает эластичность хрящевой ткани и способствует разрушению костей.
  • Копчености. Негативно влияют на водно-солевой баланс и стимулируют накопление токсинов в организме. Кроме того, копченая пища повышает ломкость костей и замедляет процессы регенерации хрящевой ткани.

  • Сало. Способствует появлению лишнего веса и усиливает отечность. Продукт может стать причиной усиления симптоматики при артрозе.

Таким образом, при артрозе из рациона необходимо исключить продукты, плохо усваивающиеся организмом или вызывающие набор лишнего веса. Также употребляемая еда не должна нарушать водно-солевой баланс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий