Белокочанная капуста является одним из наиболее востребованных и популярных овощей. Эта сельскохозяйственная культура долго хранится, быстро созревает, а также является отличным источником полезных веществ. Данный овощ благодаря своим многочисленным полезным свойствам широко используется в диетологии, официальной и нетрадиционной медицине.
Белокочанная капуста относится к семейству Крестоцветные. Данная культура популярна во всем мире. Этот овощ едят в свежем, вареном, тушеном, жареном и квашеном виде, а также часто добавляют в салаты и готовые блюда.
Наиболее распространенными сортами белокочанной капусты являются поздний, средний и ранний. Они немного различаются по вкусовым качествам, длительности хранения и содержанию полезных веществ. Регулярное употребление белокочанной капусты любого сорта укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, выведет токсины из организма и восстановит нормальную микрофлору кишечника.
Рассматриваемый овощ характеризуется низкой калорийностью. Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Также данный продукт является источником пектиновых веществ, фруктозы, глюкозы, органических кислот и пищевых волокон.
Далее приведен перечень основных витаминов и минералов, присутствующих в составе данного овоща.
Витамин U
Это витаминное вещество синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина. Главным предназначением витамина U в организме является помощь в регенерации слизистых оболочек внутренних органов. Кроме того, рассматриваемое соединение способствует выработке коллагена, снижает отрицательное воздействие стресса, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье кожи, нормализует уровень кислотности в желудке и способствует активному пищеварению. Также витамин U помогает выведению вредных веществ из организма.
Витамин К
Данное жирорастворимое соединение обладает болеутоляющим и антибактериальным эффектом, а также предупреждает процессы старения, нормализует энергетический обмен, регулирует концентрацию глюкозы в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и ферментативных процессах.
Витамин К нормализует течение менструального цикла, улучшает работу мышц, нейтрализует токсичные вещества, участвует в анаэробном дыхании и обеспечивает нормальное развитие костной ткани у детей. Также он обеспечивает взаимный метаболизм витамина D и кальция.
Белокочанная капуста является хорошим источником рассматриваемого витамина: в 100 г продукта присутствует около 63% суточной потребности.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот водорастворимый витамин повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, является мощным антиоксидантом, способствует быстрому заживлению ран, улучшает усвояемость железа, обладает антигистаминными свойствами и предупреждает развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в выработке коллагена, составляющего большую часть суставов и кожи.
Витамин С способствует очистке организма от токсинов, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышцы. 100 г белокочанной капусты включают в себя приблизительно 55% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Витамин В9 (фолат)
Данный витамин участвует в выработке эритроцитов, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает усвояемость других витаминов группы В, укрепляет иммунитет, нормализует уровень артериального давления и снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Кроме того, фолат предупреждает развитие колоректального рака, укрепляет сердце, положительно влияет на работу репродуктивной системы и поддерживает здоровье печени.
Читать: Почему очень хочется рыбы
Витамин В9 стабилизирует эмоциональный фон, участвует в синтезе белка и обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Кремний
Повышает минерализацию костей, принимает участие в синтезе различных гормонов, нормализует обмен веществ, укрепляет сосудистые стенки, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, кремний усиливает антиоксидантную активность витаминов А, Е и С, а также предупреждает разрушение межпозвоночных дисков, препятствует образованию тромбов и укрепляет иммунную систему. Белокочанная капуста является отличным источником данного минерала: в 100 г овоща содержится около 180% суточной нормы.
Итак, белокочанная капуста имеет в составе большое количество мощных антиоксидантов, сахариды, клетчатку, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Данный овощ содержит большое количество витаминов С, К, U и В9. Также он характеризуется высоким содержание бора и кремния. Кроме того, белокочанная капуста содержит незначительное количество калия, кальция и некоторых других минералов.