Запор является распространенной проблемой, особенно при неправильном питании. Если данное патологическое состояние возникает часто, то оно может перейти в хроническую форму.
От здоровья кишечника и других органов ЖКТ напрямую зависит правильная работа иммунной системы человека. Хронический запор может привести к развитию заболеваний кишечника, что, в свою очередь, чревато сниженной устойчивостью организма к вирусным инфекциям. Кроме того, постоянные запоры повышают риск возникновения и развития рака прямой кишки.
Читать: Пшенная каша на молоке: польза
Чтобы избавиться от запора, а также предупредить данное патологическое состояние, рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты и напитки:
- Ревень. Это растение содержит множество витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Кроме того, в нем присутствуют антрагликозиды, которые улучшают перистальтику кишечника.
- Листовая зелень. Данный продукт характеризуется высоким содержанием клетчатки, способствующей нормальному процессу дефекации.
- Дыня. Этот овощ включает в себя пектин и целлюлозу, за счет которых способствует отходу желчи. Для профилактики запоров рекомендуется есть данный продукт в чистом виде (отдельно от каких-либо блюд и напитков).
- Кофе. При умеренном употреблении способствует правильной работе желчного пузыря и органов пищеварения. Пользу при запоре может принести только натуральный свежесваренный напиток.
- Кисломолочные продукты. Насыщены пребиотиками, поддерживающими нормальную микрофлору кишечника. Для облегчения процесса дефекации особенно полезно употреблять натуральный йогурт и кефир.
Читать: Почему хочется яичницу
- Яблоки. В данных плодах присутствуют целлюлоза и пектин, которые положительно воздействуют на работу кишечника и способствуют его очистке от вредных веществ.
- Капуста. Характеризуется высокой концентрацией пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника и способствующих продвижению пищи по органам ЖКТ. Для профилактики запора рекомендуется есть капусту, смешанную с морковью и свеклой.
- Отруби. Представляют собой оболочку зерна, которую обычно удаляют при обработке. В отличие от обычного хлеба данный продукт способствует беспрепятственному прохождению каловых масс в кишечнике и рекомендован при хронических запорах.
- Чернослив. Содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на перистальтику кишечника. При хроническом запоре следует употреблять не менее 100 г чернослива в день.
- Вода. При дефиците жидкости развивается атония кишечника, снижается его перистальтика и повышается вероятность запора. Сбалансированное употребление воды предупреждает проблемы с прохождением каловых масс по кишечнику.
Таким образом, чтобы избавиться от запора, следует не допускать обезвоживания организма, а также есть продукты, богатые клетчаткой и пектином. Для профилактики хронического запора нужно употреблять вышеперечисленные продукты регулярно, а не периодически.