Грецкий орех является питательным продуктом. На данный момент в мире существует более 30 сортов грецких орехов. Они немного различаются по вкусу и содержанию полезных веществ. Грецкие орехи любого сорта имеют в составе немало антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщены фитостеринами, различными макро- и микроэлементами. Умеренное употребление данного продукта укрепляет сердце, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снижает уровень глюкозы в крови и положительно влияет на работу головного мозга.
Ядра орехов включают в себя жирное масло, которое состоит из белковых веществ, дубильных соединений, эфирных масел, аминокислот и глицеридов различных кислот. Листья растения содержат каротиноиды, витамин С и флавоноиды. Благодаря своему богатому составу различные части орехового дерева широко применяются как в нетрадиционной, так и в официальной медицине.
Далее приведен перечень основных полезных веществ, содержащихся в плодах рассматриваемого растения.
Фитостеролы
Эти органические соединения поддерживают оптимальный гормональный фон, способствуют снижению веса, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения организма. Кроме того, фитостеролы важны для нормальной работы репродуктивной системы, снижают риск инфаркта миокарда и помогают при некоторых психических заболеваниях.
Читать: Почему тянет на помидоры
В грецких орехах много бета-ситостерола, который нормализует уровень глюкозы в крови и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Рассматриваемые орехи содержат много линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот. Главной функцией этих веществ является поддержание нормального состояния соединительной ткани, оболочек нервов и клеточных мембран. Кроме того, кислоты участвуют в метаболизме витаминов группы В, регулируют липидный обмен, подавляют воспалительные процессы, укрепляют сосуды, снижают агрегацию тромбоцитов, нормализуют гормональный фон и регулируют концентрацию серотонина в головном мозге.
Омега 3 и 6 препятствуют образованию тромбов и повышают чувствительность рецепторов к инсулину.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота (омега-9) поддерживает тонус мышц, нормализует энергетический обмен, повышает эластичность кровеносных сосудов, положительно влияет на работу нервной системы, регулирует обменные процессы и замедляет злокачественное перерождение клеток.
Вещество препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и стабилизирует концентрацию глюкозы в крови. В 100 г грецких орехов присутствует около 880% суточной нормы олеиновой кислоты.
Аминокислоты
Данные органические соединения используются организмом при выработке пигментов, витаминов и гормонов. Являются одной из главных составляющих белка. Кроме того, аминокислоты важны для иммунитета, кожи, сухожилий, связок и мышечной ткани.
Каждая аминокислота обладает уникальными полезными свойствами. Грецкие орехи содержат значительное количество фенилаланина, цистина, серина, глутамина, гистидина, валина и аспарагина.
Дубильные вещества (танины)
Представляют собой водорастворимые полифенолы, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действиями. Кроме того, они способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
Танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют скорейшей регенерации тканей, помогают при стоматологических проблемах и снижают секреторную функцию ЖКТ. Являются природными антибиотиками.
Витамины и минералы
Грецкие орехи содержат много гамма-токоферола (витамин Е), а также значительное количество витаминов В6, В7, В1, В5 и В9. Кроме того, данные плоды включают в себя незначительное количество витаминов К, РР и В4.
Из минералов больше всего в грецких орехах содержится никеля, кремния, марганца, меди, бора, магния, фосфора, железа и цинка. Также в состав рассматриваемых плодов входят калий, кальций, натрий и большое количество йода.
Таким образом, грецкие орехи являются полезным продуктом, т. к. обладают богатым химическим составом. Эти плоды включают в себя большое количество полезных жирных кислот, фитостеролы, аминокислоты, дубильные соединения, витамины группы В, Е, К, а также йод, фосфор, железо, магний, бор, медь, марганец, кремний, никель и другие минеральные вещества.