Маринованная капуста: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

капуста маринованная калорийность на 100 грамм

Маринованная капуста- вкусная и полезная закуска. Проанализируем бжу и калорийность продукта.

Маринованная белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски содержится:

  • белки – 0,93 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 4,5 г.

Состав 100 г маринованной белокочанной капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,3);
  • В1 (2,1);
  • В2 (2,3);
  • В5 (4,2);
  • В6 (5,3);
  • В9 (2,4);
  • С (49);
  • Е (29);
  • РР (4,6);
  • калий (12);
  • кальций (5,8);
  • магний (3,9);
  • натрий (1,9);
  • фосфор (3,8);
  • хлор (82);
  • железо (4,1);
  • йод (2);
  • кобальт (34);
  • марганец (8,6);
  • медь (8,1);
  • молибден (19);
  • хром (9,7);
  • цинк (3,4).

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Морская маринованная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 49,1 ккал (на примере продукции морская капуста Санта Бремор). В 100 г закуски содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Состав морской маринованной капусты Санта Бремор включает морскую капусту, подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, маринад из питьевой воды, соли, уксусной кислоты, сахара, смеси из экстрактов пряностей и специй.

Цветная маринованная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 75,5 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 2,8 г.

Состав 100 г маринованной цветной капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,6);
  • бета каротин (3);
  • В1 (8,8);
  • В2 (7,2);
  • В4 (11);
  • В5 (23);
  • В6 (12);
  • В9 (8);
  • С (100);
  • Е (9);
  • Н (3,7);
  • витамин К (50);
  • РР (6,4);
  • калий (12);
  • кальций (5,1);
  • магний (5,9);
  • натрий (74);
  • фосфор (9);
  • хлор (64);
  • железо (11);
  • кобальт (3,7);
  • марганец (13);
  • медь (7,3);
  • молибден (3,9);
  • селен (2,3);
  • цинк (3,6).

Маринованная капуста быстрого приготовления: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • жиры – 3,6 г.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий