Артишок представляет собой цветочное растение, являющееся «близким родственником» обыкновенной астры. В пищу употребляют цветочные корзинки растения.
Артишок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность артишока на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6 г.
Состав 100 г артишока содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (4,1);
- В2 (3,6);
- В4 (6,7);
- В5 (6,6);
- В6 (5,7);
- В9 (17);
- С (13);
- Е (1,2);
- витамин К (12);
- РР (5,1);
- калий (15);
- кальций (4,3);
- магний (15);
- натрий (7,1);
- фосфор (11);
- железо (7);
- марганец (13);
- медь (23);
- цинк (4).
Калорийность вытяжки из артишока на 100 грамм
Калорийность смолы из артишока на 100 грамм не превышает 70 ккал. Такая вытяжка обладает рядом полезных свойств, в том числе:
- активизирует процессы расщепления жиров;
- способствует очистке печени и восстановлению клеток печени;
- снижает в крови уровень сахара и вредного холестерина;
- способствует выведению из организма токсинов;
- оказывает выраженное желче-, мочегонное действие;
- успокаивает нервную систему;
- является профилактикой запоров;
- благодаря выведению мочевой кислоты уменьшает проявления подагры;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
- активизирует метаболизм.
Противопоказаниями к употреблению смолы считаются детский возраст до 6 лет, почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, проблемы с желчными каналами, аллергические реакции на продукт, индивидуальная непереносимость смолы.
Польза артишока
Полезные свойства артишока:
- продукт оказывает положительное воздействие на функции желчного пузыря и печени. Вещества растения обеспечивают защиту клеток печени, активизируют процессы выведения из организма токсинов, шлаков, солей;
Читать: Оладьи из цукини калорийность
- артишок – компонент лекарственных препаратов для стимулирования выработки желчи, а также для профилактики и лечения холецистита, устранения метеоризма;
- растение насыщено цинарином – веществом, тормозящим процессы развития атеросклероза;
- уже через несколько дней употребления артишока и лекарственных препаратов на его основе снижается уровень холестерина;
- растение характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения, нейтрализуя действие свободных радикалов.
Вред артишока
Противопоказаниями к употреблению артишока считаются:
- язвенная болезнь желудка;
- аллергические реакции на растение;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- болезни почек;
- желчнокаменная болезнь;
- кормление грудью и беременность.