Многие ягоды полезны не только в свежем, но и в сушеном виде. Клюква не является исключением. При высушке плоды теряют влагу, при этом витамины, минералы и пищевые волокна сохраняются.
Вкусовые качества изменяются в лучшую сторону. Сушеные ягоды более приятные и не имеют выраженной кислинки, в отличие от свежих не раздражают пищевод и желудок. Такой сухофрукт подходит для приготовления чая, настоев, компотов и выпечки.
Причины для включения сушеной клюквы в рацион:
- Ягоды содержат сложные углеводы и имеют высокую энергетическую ценность. Подойдут в виде полезного перекуса. Горсть сушеных плодов придаст сил на несколько часов и увеличит умственную активность.
Читать: Постоянно хочется яблок: причины
- В составе в значительном количестве имеются пищевые волокна, очищающие кишечник и улучшающие его перистальтику.
- Благодаря витамину Е сушеная клюква помогает организму избавляться от свободных радикалов, снижает риск раковых заболеваний, усиливает иммунитет.
- За счет магния в составе высушенные ягоды улучшают сон, помогают снять спазмы и судороги в мышцах, укрепляют сердце, предотвращают головную боль.
- Медь и кальций из клюквы делают прочнее костную ткань, увеличивают выносливость мышц, помогают регуляции белкового обмена.
- Марганец продукта участвует в кроветворении и функционировании половых желез.
- Благодаря содержанию витамина К сушеные ягоды клюквы положительно влияют на нормальную свертываемость крови, активизируют обменные процессы в костной ткани, укрепляют сосуды.
- Витамин РР в составе клюквы улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу кишечника.
- Содержащийся в лакомстве калий выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Железо в плодах стимулирует клеточное дыхание, помогает насытить кровь кислородом.
Читать: Почему хочется сырых яиц
Чтобы сушеная клюква была по-настоящему полезной, ее необходимо правильно приготовить и хранить. Выбирая свежие ягоды для сушки, предпочтение стоит отдать плодам с дикорастущих кустарников. В них больше содержание ценных веществ.
Так как урожай собирается в осенний период, высушить на солнце ягоды не будет возможности. Для сушки клюкву необходимо разместить ровным тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень ставят в духовку, нагретую до 60–70° С. Ягоду прогревают в течение 5–7 часов, затем остужают при комнатной температуре. Через сутки клюкву пересыпают в мешок из натуральной ткани. Хранится продукт в шкафу.
Сушеные ягоды клюквы рекомендованы в качестве укрепляющего, лечебного средства при:
- склонности к запорам;
- бессоннице;
- хронической усталости;
- пониженном гемоглобине;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- отеках;
- болезнях костей.
Сушеная клюква поможет справиться с простудой, воспалениями мочеполовой сферы. Для этих целей пьют отвар или несладкий компот из ягод.