Польза и вред ореха пекан для организма человека

пекан польза и вред

Этот крупный орех начали выращивать культурно лишь в конце XIX века, но сегодня пекан считается «жемчужиной» правильного и вегетарианского питания. Ядрышки ореха довольно мягкие, напоминают грецкие, но на вкус более сливочные. В кулинарии их используют как и другие орехи, но есть и известные оригинальные блюда, например, пекановый пирог из американской кухни. Пекан также можно перерабатывать в растительное молоко и урбеч.

Польза и вред ореха пекан для женщин

Энергетической ценностью пекан превосходит многие другие орехи — в нем содержится 671 ккал на 100 г, а пищевая ценность выглядит как:

  • 9 г белков;
  • 72 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Жиры из пекана понижают уровень «плохого» холестерина. Орех пекан защищает тех женщин, кто любит каблучки, от варикозного расширения вен.

Читать: Сколько углеводов в фасоли

Всего несколько ядрышек прогоняют чувство голода и улучшают пищеварение. Регулярное употребление продукта способствует:

  • быстрому восстановлению крови в период менструации;
  • профилактике и лечению мастопатии;
  • синтезу коллагена.

Диетологи разрешают в день съедать до 50 г обжаренного либо сырого пекана. Сырой сохраняет больше витаминов, а жареный богаче полифенолами, которые отличаются антиоксидантным действием.

Пекан рекомендуется кормящим женщинам для повышения питательности молока.

Из ореха делают масло, которым не только заправляют салаты, но и используют наружно для:

  • расслабляющего массажа;
  • глубокого питания и увлажнения увядающей кожи;
  • восстановления эпидермиса после загара;
  • укрепления ногтевых пластин.

Важно отметить, что у некоторых женщин пекан провоцирует обострение кожных заболеваний.

 

Польза и вред ореха пекан для мужчин

Данный продукт высоко ценят бодибилдеры и те, кто занят тяжелым физическим трудом. Пекан не только калориен, но и содержит ряд незаменимых аминокислот, способствующих росту мышечной массы и выносливости при сочетании орехов в рационе с молочными и мясными продуктами. Пекан также способен предотвращать судороги и боли в мышцах.

В этих орехах есть цинк, железо, фтор и селен, а также витамин К. Указанные витамины и минералы необходимы для синтеза тестостерона и нормального кровообращения в органах малого таза.

Ученые доказали, что пекан препятствует усвоению фитоэстрогенов, что может быть особенно важно для мужчин, любящих есть бобовые и соевые продукты.

Читать: Чем полезно гороховое пюре

Также регулярное употребление орешков способствует:

  • предотвращению процессов старения, ведущих к появлению седины и облысению;
  • очищению дыхательной системы от токсичных «отходов», откладывающихся в ее тканях у курильщиков;
  • улучшению состояния нервной системы, а именно снижению раздражительности и агрессивности.

Мужчинам приходится отказываться от орехов пекана при хронических заболеваниях печени.

 

Польза и вред ореха пекан для детей

Пекан больше других орехов насыщен бета-каротином, так что полезен для глаз детям, которые любят читать и много времени проводят с компьютером (смартфоном).

Есть в этих аппетитных ядрышках и кальций с фосфором, нужные для роста скелета, формирования здорового зубного ряда. В межсезонье пекан хорош для профилактики авитаминоза и предупреждения простуды. Полезен пекан и для предупреждения развития анемии.

Читать: Вред вегетарианства для детей

У учащихся и детей, ведущих активный образ жизни, продукт предупреждает психоэмоциональное переутомление, нормализует сон.

 

Пекан значительно реже, чем другие орехи, вызывает аллергическую реакцию, но все-таки его не рекомендуется давать деткам младше 3 лет. Диетологи также предупреждают о недопустимости угощать детей засахаренными орешками: такой пекан вреден для зубов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий