Белая фасоль: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

белая фасоль калорийность на 100 грамм

Белая фасоль – полезный продукт, содержащий немало витаминов и минералов. Рассмотрим бжу, калорийность на 100 грамм, пользу и вред такой еды.

Сырая белая фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой белой фасоли на 100 грамм 292 ккал. В 100 г таких бобовых содержится:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 46,1 г.

Интересно: Калорийность темного пива

Состав 100 г сырой белой фасоли включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (33);
  • В2 (9,8);
  • В5 (24);
  • В6 (44);
  • В9 (22);
  • Е (3,9);
  • РР (31);
  • калий (43);
  • кальций (15);
  • кремний (301);
  • магний (25);
  • натрий (3);
  • фосфор (59);
  • хлор (2,5);
  • железо (32);
  • йод (7,9);
  • кобальт (183);
  • марганец (66);
  • медь (57);
  • молибден (55);
  • селен (44);
  • фтор (1,1);
  • хром (20);
  • цинк (26).

Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.

Интересно, что даже после температурной обработки в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.

Вареная белая фасоль на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной белой фасоли на 100 грамм 136 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 18,4 г.

Интересно: Калорийность чая на 100 грамм

Состав 100 г вареной белой фасоли включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (7,7);
  • В2 (2,5);
  • В5 (4,5);
  • В6 (4,6);
  • В9 (20);
  • Е (2,2);
  • РР (3);
  • калий (22);
  • кальций (8,8);
  • кремний (70);
  • магний (15);
  • натрий (18);
  • фосфор (14);
  • железо (20);
  • йод (2,9);
  • кобальт (83);
  • марганец (31);
  • медь (28);
  • селен (2,3);
  • цинк (11).

Консервированная белая фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность консервированной белой фасоли на 100 грамм 68,8 ккал (на примере продукции Хайнц). В 100 г такой фасоли содержится:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 0,45 г;
  • углеводы – 11,5 г.

Белая фасоль в томатном соусе: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность белой фасоли в томатном соусе на 100 грамм 90 ккал (на примере продукции Фрау Марта). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 16 г.

Читать: Гречка отварная: калорийность

Классический состав белой фасоли в томатном соусе достаточно натуральный и включает продовольственную фасоль, питьевую воду, томатную пасту, сахар и соль.

Лобио из белой фасоли: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность лобио из белой фасоли на 100 грамм 131 ккал (для приготовления блюда использованы 120 г белой фасоли, 1 шт. репчатого лука, 1 шт. моркови, 2 небольших помидора, 10 г чеснока, по 5 г кинзы и базилика, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 9,6 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Польза вареной фасоли

Польза вареной фасоли заключается в следующем:

  • продукт имеет достаточно невысокую калорийность, отлично сбивает аппетит, поэтому рекомендован тем, кто на диете;
  • доказана польза вареной фасоли для стимулирования обмена веществ и очистки кишечника от шлаков;
  • блюда из фасоли рекомендованы при гастрите, атеросклерозе, а также для профилактики болезней сердца;
  • давно известно свойство фасоли выводить из почек камни;

Читать: Хлебный квас: польза и вред

  • показан продукт при сахарном диабете. Аргинин в составе фасоли уменьшает уровень глюкозы и синтезирует выработку мочевины;
  • сера в продукте полезна для профилактики болезней бронхов, ревматизма, кожных заболеваний.

Вред вареной фасоли

Вред вареной фасоли проявляется только при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. От вареной фасоли лучше отказаться при замедленном обмене веществ, склонности к вздутию живота и метеоризме.

Употреблять вареную фасоль не желательно при проблемах в работе ЖКТ, язве, колите, гастрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алекс993

    Фасоль ем каждую неделю. Особенно нравится в борще или ухе. Первоначально замачиваю фасоль на ночь и затем варю. Варю где то минут 30-40. Отдаю предпочтение белой фасоли.

Добавить комментарий