хочется чипсов почему

Хочется чипсов: чего не хватает в организме человека

03.11.2019
logo

Тончайшие картофельные ломтики, обжаренные и дополненные солью, вкусом зелени, грибов, бекона… Устоять перед чипсами порой невозможно. Но иногда дело не только в разрекламированной очевидной привлекательности продукта. Бывает, что аппетит к определенным продуктам возникает из-за нехватки в организме тех или иных веществ.

Правда, также не стоит забывать о том, что чипсы — не самая здоровая пища на свете. А значит, полезно знать альтернативные источники этих самых желанных элементов.

  • Йод. Теоретически, в картошке его содержится мало, но зато усваивается он почти на сто процентов. Правда, есть еще одна странность. На производстве чипсов нередко используют добавку Е621 — глутамат натрия. Если человек увлекается чипсами, то этот усилитель вкуса выводит из организма йод. Следовательно, как раз из-за чипсов может и ощущаться его нехватка. Йод лучше получать из фейхоа, клюквы, белой фасоли.

Читать: Польза и вред адыгейского сыра

  • Соль. По мнению специалистов ВОЗ, современный человек редко испытывает ее недостаток, скорее уж употребляет в 2-3 раза больше нормы. Но в жару и при занятиях спортом на фоне обильного потоотделения, при морской болезни и токсикозе беременных, питье большого количества жидкости на соль тянет. В этом случае для поддержания солевого баланса кто-то решает съесть немного чипсов. Это не лучший выбор. Оптимальный вариант – посолить творог с зеленью, овощной салат с оливковым маслом, выпить подсоленный стакан томатного сока.

  • Калий. Нередко то, что картошка богата им, почти как грецкие орехи, упускается из внимания. Этот минерал важен для сердца, баланса синтеза половых гормонов и защиты клеток от солнечной радиации. Но, в принципе, для восполнения дефицита калия лучше есть просто печеный картофель либо изюм, чернослив, зеленый горошек — там его содержится в 2 раза больше.

Читать: Польза ореха макадамии для женщин

  • Витамин С. Теоретически, в картошке содержится 50 % от аскорбиновой кислоты в сравнении с цитрусовыми. Но термическая обработка ее разрушает почти полностью. Долгое время ученые недоумевали: если в чипсах нет витамина С, почему же при его нехватке тянет на них? Ответ оказался прост — на фоне его дефицита организм быстрее «засоряется» токсинами, а в картошке есть крахмал, способствующий их выводу. Лучшие источники аскорбиновой кислоты — черная смородина и шиповник. Из последней ягоды без опаски можно готовить компоты и чай — содержание витамина С так велико, что даже после теплового разрушения останется достаточно.

  • Жиры. Организму «все равно», что в жирах из чипсов могут содержаться канцерогенные вещества. Он просто сигнализирует об их дефиците на фоне стресса, жесткой диеты, при недостатке витаминов А и D. Диетологи советуют извлекать настоящие полезные жиры из не рафинированного и сливочного масла, орехов, морской рыбы.

Читать: Польза и вред базилика для здоровья женщины

По мнению диетологов, безопасная норма чипсов составляет всего 50 г в неделю. Злоупотребление же ими способствует ухудшению состояния почек, сердца и суставов.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.