Сыроежки — любимые многими грибы. Продукт характеризуется массой полезных свойств.
Сырые сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежих грибов сыроежек на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 1,5 г.
Состав 100 г свежих сыроежек включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В2 (17);
- С (14);
- РР (34);
- калий (11);
- магний (2,8);
- фосфор (5,1);
- железо (3,4).
Вареные сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварных сыроежек на 100 грамм 21 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 1,5 г.
Вареные сыроежки сохраняют практически все свои полезные свойства. Отварные грибы из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров могут включаться практически в любые диеты.
Жареные сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных сыроежек на 100 грамм 49,6 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 3,1 г;
- углеводы — 2,5 г.
Этапы приготовления жареных сыроежек:
- 400 г свежих грибов тщательно промыть, убрать поврежденные части и кожицу со шляпок;
- порезать грибы тонкими пластинками, высыпать сыроежки в сковороду с 200 мл воды;
- добавить в сковороду соль по вкусу, 6 шт. перца горошка, 2 шт. лаврового листа, 3 г карри;
- установить средний огонь;
- когда вода почти выкипит, добавить в грибы немного растительного масла и продолжать жарку до полной готовности блюда.
Соленые сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность соленых сыроежек на 100 грамм 19,3 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 1,74 г;
- жиры — 0,75 г;
- углеводы — 1,55 г.
Читать: Калорийность алычи синей
Несмотря на то, что калорийность соленых грибов соответствует калорийности свежих сыроежек, из-за добавления соли такие грибы являются менее полезными. От закуски следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ и нарушенном водно-солевом балансе в организме.
Польза сыроежек
Известны следующие полезные свойства сыроежек:
- грибы насыщены пищевыми волокнами, обеспечивающими ускоренное выведение из организма токсинов и шлаков;
- низкая калорийность и невысокая жирность сыроежек позволяет использовать их в диетическом питании и при похудении;
- недавние исследования доказали наличие в грибах фермента руссулина, который обладает выраженным молокосвертывающим свойством. Эти качества сыроежек активно используются при производстве сыров и сырной продукции;
- грибы насыщены лецитином, тормозящим процессы отложения вредного холестерина;
- витамины В продукта полезны для поддержания здоровья нервной системы, а также для профилактики стрессов и депрессий;
- минералы сыроежек улучшают состояние ногтей, волос.
Вред сыроежек
Противопоказаниями к употреблению сыроежек являются:
- соленые и маринованные грибы исключаются из рациона питания при отечности, обострениях заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника;
- отказаться от сыроежек придется при аллергических реакциях на продукт, индивидуальной непереносимости грибов;
Читать: Калорийность лисичек тушеных
- собранные в экологически загрязненных районах сыроежки насыщены солями тяжелых металлов, могут спровоцировать тяжелые пищевые интоксикации;
- грибы не следует давать детям младше 3 лет;
- продукт не едят при беременности и кормлении грудью.