Грибы сыроежки: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

грибы сыроежки калорийность

Сыроежки – любимые многими грибы. Продукт характеризуется массой полезных свойств.

Сырые сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежих грибов сыроежек на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Читать: Калорийность подберезовиков маринованных

Состав 100 г свежих сыроежек включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В2 (17);
  • С (14);
  • РР (34);
  • калий (11);
  • магний (2,8);
  • фосфор (5,1);
  • железо (3,4).

Вареные сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварных сыроежек на 100 грамм 21 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Вареные сыроежки сохраняют практически все свои полезные свойства. Отварные грибы из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров могут включаться практически в любые диеты.

Жареные сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных сыроежек на 100 грамм 49,6 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Этапы приготовления жареных сыроежек:

  • 400 г свежих грибов тщательно промыть, убрать поврежденные части и кожицу со шляпок;
  • порезать грибы тонкими пластинками, высыпать сыроежки в сковороду с 200 мл воды;
  • добавить в сковороду соль по вкусу, 6 шт. перца горошка, 2 шт. лаврового листа, 3 г карри;
  • установить средний огонь;
  • когда вода почти выкипит, добавить в грибы немного растительного масла и продолжать жарку до полной готовности блюда.

Соленые сыроежки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых сыроежек на 100 грамм 19,3 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 1,74 г;
  • жиры – 0,75 г;
  • углеводы – 1,55 г.

Читать: Калорийность алычи синей

Несмотря на то, что калорийность соленых грибов соответствует калорийности  свежих сыроежек, из-за добавления соли такие грибы являются менее полезными. От закуски следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ и нарушенном водно-солевом балансе в организме.

Польза сыроежек

Известны следующие полезные свойства сыроежек:

  • грибы насыщены пищевыми волокнами, обеспечивающими ускоренное выведение из организма токсинов и шлаков;
  • низкая калорийность и невысокая жирность сыроежек позволяет использовать их в диетическом питании и при похудении;
  • недавние исследования доказали наличие в грибах фермента руссулина, который обладает выраженным молокосвертывающим свойством. Эти качества сыроежек активно используются при производстве сыров и сырной продукции;
  • грибы насыщены лецитином, тормозящим процессы отложения вредного холестерина;
  • витамины В продукта полезны для поддержания здоровья нервной системы, а также для профилактики стрессов и депрессий;
  • минералы сыроежек улучшают состояние ногтей, волос.

Вред сыроежек

Противопоказаниями к употреблению сыроежек являются:

  • соленые и маринованные грибы исключаются из рациона питания при отечности, обострениях заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника;
  • отказаться от сыроежек придется при аллергических реакциях на продукт, индивидуальной непереносимости грибов;

Читать: Калорийность лисичек тушеных

  • собранные в экологически загрязненных районах сыроежки насыщены солями тяжелых металлов, могут спровоцировать тяжелые пищевые интоксикации;
  • грибы не следует давать детям младше 3 лет;
  • продукт не едят при беременности и кормлении грудью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий