Кальций входит в состав костной ткани, влияет на передачу нервных импульсов и функционирование мышц, а также нормализует работу сердечной мышцы. Дефицит данного минерала может привести к снижению свертываемости крови, развитию мочекаменной болезни, переломам, остеопорозу и ряду других проблем со здоровьем.
Чтобы не допустить нехватки кальция, следует употреблять не менее 1000 мг этого минерала в сутки. Наибольшей концентрацией данного полезного вещества характеризуются молочные продукты, бобовые, зелень, морепродукты.
Употребление пищи, обогащенной кальцием, нормализует работу гипофиза, щитовидной железы, нервной системы, а также предупреждает атеросклероз, нормализует свертываемость крови и укрепляет мышечную ткань. Больше всего кальция содержат следующие продукты питания (в скобках указана концентрация минерала на 100 г):
- Семена сельдерея (1767 мг). Данный продукт, помимо кальция, также включает в себя полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья суставов и сердечно-сосудистой системы. Семена сельдерея используются в народной медицине для лечения гипертонии и заболеваний печени.
- Мята перечная (1488 мг). Листья данного растения содержат множество витаминов, аминокислот и дубильных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем и органов организма. Данный продукт полезен при гипертонии, ожирении и повышенной нервной возбудимости.
- Сыр Пармезан (1184 мг). Этот сорт сыра полезен для костной и мышечной ткани, а также сердца, кишечника и ЦНС. Важно знать, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, чем минерал, присутствующий в растительной пище.
- Сардины (382 мг). Эта рыба характеризуется низким содержанием ртути, а также высокой концентрацией олеиновой кислоты, необходимой для сердца, кожи и головного мозга.
- Миндаль (269 мг). Кроме кальция, также содержит витамин Е, марганец, магний и клетчатку. Орех полезен для кровообращения, метаболизма и кожи.
- Тофу (201 мг). Помимо кальция, этот сыр содержит полифенолы, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Данный продукт безопасен для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
- Инжир (162 мг). Данный продукт нормализует работу органов ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также он содержит множество антиоксидантов, препятствующих злокачественному перерождению клеток.
- Амарантовая крупа (159 мг). Этот продукт также включает в себя железо, фосфор, магний и марганец. Важно знать, что листья амаранта характеризуются повышенным содержанием кальция – 215 мг на 100 г.
- Коровье молоко (119 мг). Является одним из наиболее популярных и доступных источников кальция. Помимо данного минерала, цельное молоко также содержит белок, витамины D и А.
- Ревень (86 мг). Помимо кальция, также содержит клетчатку и множество витаминов.
Для восполнения нехватки кальция рекомендуется употреблять молочные продукты, а также растительную пищу. Следует помнить, что дефицит данного полезного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.